日頃料理をしない父ちゃんが、いきなり「台所燻製」に挑戦してみたというおハナシ
日頃料理をしない父ちゃんが、いきなり「台所燻製」に挑戦してみたというおハナシ
父ちゃんが燻製に初挑戦してみました
ちゃんとした燻製器は持っていないし、いつまでも続けるかどうか分からなかったので、とりあえず自分でもできそうな中華鍋での薫製に挑戦です
YouTubeが見てるといろんな人が普通に薫製やってますが、実際やったらなんか難しそうじゃないですか?? テレビで料理番組を見て、自分でも作れると思ったら全然うまくいかなかった・・・ みたいな
とにかく失敗をしたくなかったので、燻製用食材として初歩の初歩と言われてる \_(・ω・`)コレ重要!「ピーナッツ」と、「6Pチーズ」を選んで挑戦してみようかと思います!
中華鍋にアルミホイルをひいて、スモークチップを入れます
スモークチップの目安は10分6gだそうで、とりあえずその通り入れてみました
たくさんチップを入れて1回で終わらせるのではなく、食材の薫製の色付き具合を見ながら何回かに分けてみようかという作戦です
とにかく失敗をしたくなかったので、燻製用食材として初歩の初歩と言われてる「ピーナッツ」と、「6Pチーズ」をチョイス
そして、ドキドキの点火!!
数分しないうちに、もくもくと出てくる煙!!
煙が出てきたら弱火にしてそのまま放置
(匂いが残ったら奥様に怒られそうなので、換気扇は忘れずに)
そして、出来上がったのがコチラ!
どうやら、大成功の様子です *\(^o^)/*
どきどきの試食・・・
息子にも気に入ってもらえてよかったよかった
ただ一つだけ問題だったのが、薫製をやろうと中華鍋にしてもフタにしても、べっとりと茶色いモノがついてしまいます。この汚れと臭いを落とすのにすごい苦労しました…
次回はもうちょっと掃除は楽な道具を買ってみようかと思います
(これで飽きなければ続きます・・・)