麺つゆで簡単!和風エビチリが美味しい おかずレシピ
今回は、麺つゆを使って簡単速攻作れる
和風 エビチリの作り方
柚子胡椒でピリリッと刺激も加えて旨い
大人のおつまみ風でオススメ
難しい行程もなく材料も簡単に揃う物ばかり
味付けも麺つゆなので間違いなし
今回は、海老の下処理・下ごしらえ〜詳しく説明しております!
癖になる!和風エビチリ
是非一度作ってみて下さい。
【材料】
海老 10匹
白葱 10cmほど
麺つゆ 50cc(2倍濃縮タイプ)
柚子胡椒 小さじ1〜大さじ1
水 200cc
みりん 大さじ1
おろしニンニク&生姜 小さじ1/3
水溶き片栗粉 適量
胡麻油 適量
【作り方】
①まず!海老の下処理を行いしっかり水気を取り除いておく(下処理方法は詳しく動画にしてあります)
②白葱はみじん切りに!
➂鍋に胡麻油をひき!ニンニク・生姜・白葱を入れ、弱火で加熱しながら炒め香りを引き立てる
④海老を加え、表面を焼く感じで加熱し5割ほど火を通す!
柚子胡椒を加えて全体的に絡める
⑤麺つゆ・水・みりんを加え、中火にしてひと煮立ちしたら火を消す
⑥水溶き片栗粉を加え、お好みの固さのとろみを付ける!
⑦とろみが付いたら、加熱しサッと煮込んで粉臭さを取り除く
はい!できあがり〜
和風エビチリ、柚子胡椒が効いて旨い
大人のおつまみです!
この和風あんが美味しいので
鶏肉や魚でアレンジしても最高
癖になる味付けなので是非一度お試し下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。