【作り置き】簡単やわらかチキントマト煮込み!おいしく作るコツ
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
今回は、作り置きOK!冷凍保存もできる簡単おかず「やわらかチキンのトマト煮込み」の作り方をおいしく作るコツをご紹介します。身近な材料で、手軽に作ることができます。
やわらかチキントマト煮込みの作り方
材料
- 鶏もも肉 400g
- トマトのホール缶詰 1缶(400g)
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 50g
- ニンニク 1片
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 調理酒 50ml
- はちみつ 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
【下準備】
・鶏もも肉の筋や余分な脂を取り除きましょう。下処理をしておくと、お肉の臭みもとれ、歯切れもよくなりとてもおいしくなります。
・味噌に調理酒を大さじ1/2ほど入れ、味噌をといておきましょう。
- 鶏もも肉を一口大にカットしましょう。
- 玉ねぎとしめじとニンニクをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の皮目をしてにして焼き色がつくまで焼きましょう。
- 裏返して30秒ほど焼き、取り出します。このとき完全に火を通さないのが柔らかく仕上げるポイントです。
- 鶏肉からでたうま味のつまった脂を利用して調理します。ニンニクとローリエを入れ、弱火で香りがでてくるまで加熱します。
- 香りがでてきたら、玉ねぎを炒め半透明になったらしめじを加えさっと炒めましょう。
- トマトのホール缶詰を加え、トマトを潰しながら炒めます。トマトの缶詰はホールの方がうま味がありおいしいです。
- トマトが潰れたら、鶏肉を戻し入れ、残りの調理酒・味噌・はちみつを加えて混ぜましょう。
- 全体にトマトソースがからまったら蓋をして弱火で30分煮込みます。途中で焦げないように数回混ぜながら煮込んでいきます。
- 最後に塩胡椒で味を整えて完成です。
おいしく作るコツ
- 味噌とはちみつを加えることでうまみとコクがアップ!
- お肉は一度焼いてから取り出し、最後に加えて煮詰めることで柔らかいお肉に仕上がります。
- トマトの缶詰はホールタイプの方がうまみが強いのでオススメ!
フライパン1つで万能おかず
いかがだったでしょうか?具材を切れば、フライパン1つで簡単に作ることができます。ちょっとしたポイントを加えるだけで、おいしさがアップします!ご飯のおかず・お弁当のおかず・お酒のおつまみにもピッタリです。手軽な材料で簡単に作れるので、ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
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