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これ、ひし餅じゃない?!実はもちもちのお饅頭!フライパンであっという間に作れる簡単レシピ

rii料理人・調理師

3月3日はひな祭りです

今回はひな祭りにピッタリなお饅頭の作り方をご紹介したいと思います

フライパンで簡単に作れるレシピです

▼レシピ動画

材料

・牛乳 100g
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 小さじ1
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・抹茶 3g
・食紅(赤) 少々

作り方

①ボウルに牛乳、砂糖、塩、サラダ油を入れて混ぜます

②①に薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます

③②を3等分にしてひとつに抹茶、もうひとつに食紅を加えて色をつけます(白はそのまま)

④耐熱のシリコンカップの内側に、サラダ油(分量外)を薄く塗ります

⑤まず抹茶を混ぜた生地をシリコンカップに入れます

⑥次に白の生地を乗せます

⑦最後にピンクの生地を乗せます

⑧フライパンに水を2cm程度入れて沸騰させ、⑦を並べます

⑨塗れ布巾を巻いたフタをして、弱火で15分蒸します

⑩15分経ったら取り出して、そのまま粗熱が取れるまで冷まします

できあがり

なんとも言えないもちもち食感!

素朴な味ですが、クセになる美味しさです

あんこやクリームを添えてもOK!

アレンジ

この状態(レシピ⑦)を蒸し器で蒸せば、ふんわり蒸しパンになります

ぜひ!ひな祭りのおやつに!作ってみて下さい

ステキなひな祭りになりますように……!

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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