【ブロッコリーの茎】メイン食材「ブロッコリーの茎だけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選
この記事ではメイン食材「ブロッコリーの茎」だけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。食卓がさみしいときやおつまみにぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
※ブロッコリーのNGもチェックしておこう
※ブロッコリーの茎をスライスするならダイソーアイテムがおすすめ!
ぱぱっと作れる!ブロッコリーの茎ナムル
材料
ブロッコリーの茎……1本分
鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
塩……ひとつまみ
すりごま……大さじ1杯
ごま油……大さじ1/2杯
作り方
(1)ブロッコリーの茎をスライサーで薄切りにする。
(2)熱湯で2分加熱し、ザルにあげる。
(3)鶏ガラスープの素、塩、すりごま、ごま油と和えて完成。
作り置きに!ブロッコリーの塩こんぶ和え
材料
ブロッコリーの茎……1本分
塩こんぶ……5g
すりごま……大さじ1杯
ごま油……大さじ1杯
作り方
(1)ブロッコリーの茎をスライサーで薄切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、ブロッコリーの茎を30秒ゆでてザルに上げる。
(3)ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる。
(4)塩こんぶ、すりごまを加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成。
子どもが喜ぶ!ブロッコリーの茎のバターめんつゆ炒め
材料
ブロッコリーの茎……1本分
有塩バター……5g
めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1
粗びき黒こしょう……適量
作り方
(1)ブロッコリーの茎をスライサーで薄切りにする。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(3)バターが完全に溶けたらブロッコリーの茎を入れ、バターを絡めるようにして加熱する。
(4)めんつゆを回し入れてさっと炒めたら皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
ブロッコリーの茎の簡単料理を取り入れて
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎でも手を加えれば立派なひと品になりますよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。