Yahoo!ニュース

【ブロッコリーの茎】メイン食材「ブロッコリーの茎だけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選

菅智香料理家
薄切りにしたブロッコリーの茎

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメイン食材「ブロッコリーの茎」だけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。食卓がさみしいときやおつまみにぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

※ブロッコリーのNGもチェックしておこう
※ブロッコリーの茎をスライスするならダイソーアイテムがおすすめ!

ぱぱっと作れる!ブロッコリーの茎ナムル

ブロッコリーの茎ナムル
ブロッコリーの茎ナムル

材料

ブロッコリーの茎……1本分
鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
塩……ひとつまみ
すりごま……大さじ1杯
ごま油……大さじ1/2杯

作り方

(1)ブロッコリーの茎をスライサーで薄切りにする。
(2)熱湯で2分加熱し、ザルにあげる。
(3)鶏ガラスープの素、塩、すりごま、ごま油と和えて完成。

作り置きに!ブロッコリーの塩こんぶ和え

ブロッコリーの塩こんぶ和え
ブロッコリーの塩こんぶ和え

材料

ブロッコリーの茎……1本分
塩こんぶ……5g
すりごま……大さじ1杯
ごま油……大さじ1杯

作り方

(1)ブロッコリーの茎をスライサーで薄切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、ブロッコリーの茎を30秒ゆでてザルに上げる。
(3)ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる。
(4)塩こんぶ、すりごまを加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成。

子どもが喜ぶ!ブロッコリーの茎のバターめんつゆ炒め

ブロッコリーの茎のバターめんつゆ炒め
ブロッコリーの茎のバターめんつゆ炒め

材料

ブロッコリーの茎……1本分
有塩バター……5g
めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1
粗びき黒こしょう……適量

作り方

(1)ブロッコリーの茎をスライサーで薄切りにする。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(3)バターが完全に溶けたらブロッコリーの茎を入れ、バターを絡めるようにして加熱する。
(4)めんつゆを回し入れてさっと炒めたら皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。

ブロッコリーの茎の簡単料理を取り入れて

捨ててしまいがちなブロッコリーの茎でも手を加えれば立派なひと品になりますよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

メイン食材「かぶ」だけレシピ

かぶ
かぶ

メイン食材長ねぎだけ!

長ねぎ
長ねぎ

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事