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【ギネス認定】きゅうりは世界1栄養がない野菜!これ本当?

こんにちは、現役板前のぱぷちゃんです!

皆さん『きゅうり』はお好きですか?あの独特な食感に魅了されている人も多いはず!しかし、こんな噂を一度は聞いた事ありませんか?

きゅうりは世界1栄養がない野菜

これは本当なのか?今回は徹底解説していきます!

今回の目次

  1. 最も◯◯が低い
  2. きゅうりの栄養について
  3. 正しいきゅうりの保存方法

1.最も◯◯が低い

『Least calorific fruit』=最も熱量が低い果実

と、ギネスブックに載っています。しかし、これがいつの間にか「世界でいちばん栄養が少ない野菜」と誤解され、間違って情報が広まってしまいました。

けして、栄養が無いわけではなく、熱量(カロリー)が低い!という事を覚えておきましょう。

2.きゅうりの栄養について

では、「きゅうり」の栄養価はどのようになっているのか?詳しく見ていきましょう!

【きゅうり1本あたり(100g)】
・カロリー…14kcal
・カリウム…1400mg
・ビタミンK…240μg
・ビタミンC…100mg
・食物繊維…7.9g

カリウムに関しては、ナスの約1.4倍!つまり…

『カロリーは低くても、栄養はしっかりある』

きゅうりの事を甘く見ていた人は素直にきゅうりに謝ろう…

3.正しいきゅうりの保存方法

最後に「きゅうりの保存方法」についても、皆さんに正しい知識を授けたいと思います。

まず、知っておきたい事それは「きゅうりは寒さが苦手」だということです。

・夏場は「野菜室」・冬場は「冷暗所」でOK!

【保存方法】
①きゅうりの水分を拭き取る
②1本ずつ、キッチンペーパーで包む
③ポリ袋に3〜4本を入れて軽く口を閉じる
④冷蔵庫の野菜室に立てて保存する

※通気性をよくする為にポリ袋の口は完全に閉じないように!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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