【ギネス認定】きゅうりは世界1栄養がない野菜!これ本当?
こんにちは、現役板前のぱぷちゃんです!
皆さん『きゅうり』はお好きですか?あの独特な食感に魅了されている人も多いはず!しかし、こんな噂を一度は聞いた事ありませんか?
きゅうりは世界1栄養がない野菜
これは本当なのか?今回は徹底解説していきます!
今回の目次
- 最も◯◯が低い
- きゅうりの栄養について
- 正しいきゅうりの保存方法
1.最も◯◯が低い
『Least calorific fruit』=最も熱量が低い果実
と、ギネスブックに載っています。しかし、これがいつの間にか「世界でいちばん栄養が少ない野菜」と誤解され、間違って情報が広まってしまいました。
けして、栄養が無いわけではなく、熱量(カロリー)が低い!という事を覚えておきましょう。
2.きゅうりの栄養について
では、「きゅうり」の栄養価はどのようになっているのか?詳しく見ていきましょう!
【きゅうり1本あたり(100g)】
・カロリー…14kcal
・カリウム…1400mg
・ビタミンK…240μg
・ビタミンC…100mg
・食物繊維…7.9g
カリウムに関しては、ナスの約1.4倍!つまり…
『カロリーは低くても、栄養はしっかりある』
きゅうりの事を甘く見ていた人は素直にきゅうりに謝ろう…
3.正しいきゅうりの保存方法
最後に「きゅうりの保存方法」についても、皆さんに正しい知識を授けたいと思います。
まず、知っておきたい事それは「きゅうりは寒さが苦手」だということです。
・夏場は「野菜室」・冬場は「冷暗所」でOK!
【保存方法】
①きゅうりの水分を拭き取る
②1本ずつ、キッチンペーパーで包む
③ポリ袋に3〜4本を入れて軽く口を閉じる
④冷蔵庫の野菜室に立てて保存する
※通気性をよくする為にポリ袋の口は完全に閉じないように!