【京都市下京区】水尾の柚子や西京味噌で作る極上チーズテリーヌの人気店が瓶入りをワンコインで発売!
京都の一流店ガイドブック「ジャパンブランドコレクション2023京都版」や矢田亜希子さんの「旅色」にも掲載された極上チーズテリーヌの「京風チーズテリーヌ嵯峨」が人気の「京峰石」を、2024年11月6日に訪れると新たにビン入りのチーズケーキが販売されていました。
京峰石のチーズテリーヌといえば、日本のゆず発祥の地として奈良時代より栽培が行われていたといわれる奥嵯峨・水尾の実生柚子をふんだんに使用し、隠し味にはんなりとした甘みと薄塩の西京味噌を入れた香り高いグルテンフリーのチーズテリーヌです。
さらに、一台で一時間あたり40gしか生産できないといわれる宇治の高級石臼挽き抹茶「おくみどり」を使用した宇治抹茶のチーズテリーヌも大人気です。カット済み個包装の半冷凍状態で持ち帰れ、家に帰るとほどよくいい感じに解凍しています。
店長の岩波彩加さんによると、「この美味しいチーズケーキを知り合い宅へのおみやげなどにもっと気軽にもっていきたい」などの要望も多かったとの事で、運営元のタクシー会社エコロ21の社長でもあるパティシエの酒井昌彦さんと岩波店長によって、ビン入りの「嵯峨」と「宇治」が開発されました。
実際に食べてみると、濃厚すぎるほど濃厚なのにとろけるような食感と京都らしいすっきりとした上品な旨味が口いっぱいに広がり、じわっとチーズの旨味が来るチーズテリーヌの美味しさがビンの中にぎゅっと凝縮しています。ママさんたちの寄合に持っていったのですが、みな口々に「これやばくない! めちゃ美味なんですけど」を連発していました。
しかも販売価格は1瓶500円と手軽な値段です。また新しい京の名物が誕生したようです。堀川通沿いに店舗がありますので、京みやげや贈り物に利用されてみてはいかがでしょうか! オーダーを受けてから一つ一つ丁寧に作るとのことですので事前の予約がいいようです。
「京峰石」(外部リンク)京都市下京区高辻堀川町366−2 ソルレヴェンテ堀川高辻 1階 075-406-0120