【スパイスカレー作り】黄色いご飯の炊き方
こんにちは!
スパイスのともさんです。
今回は、スパイスカレー屋さんでよく見かける、
『黄色いご飯の炊き方』です。
すごく本格的な感じがしますが、実は簡単です。
黄色の正体は、色付けのスパイスの
「サフラン」か「ターメリック」
のどちらかです。
スパイスの「サフラン」は、サフランの花のめしべの部分です。
「ターメリック」は、ウコンの根っこを粉末にしたものです。
サフランで色付けしたご飯を、サフランライス。
ターメリックで色付けしたご飯を、ターメリックライス、といいます。
両者の違いをあげておきます。
①価格の違い
サフランはとても高価で、ホール1gで1000円以上します。
ターメリックは安価で、パウダーで100gで500円程度です。
約200倍の差があります!
②溶媒の違い
溶媒とは、溶かすもののことです。
サフランは、水溶性かつ脂溶性で水にも油にも溶けます。
ターメリックは、脂溶性で水には溶けず、油には溶けます。炊くときに一緒にバターをいれるのは、香りもそうですが、色素を満遍なく全体に行き渡らせるためでもあります。
③香りの違い
サフランは、花の一部分なので、とても上品な香りがします。
それに対してターメリックは、根っこなので、土っぽい香りがします。
見た目はあまり変わりませんが、炊き上がりの香りで差が生まれます。
ターメリックライスの場合、いい香りがする別のスパイスや、バターや調味料を一緒に炊いて、土臭さをマスキング工夫が必要です。
『ターメリックライス』の炊き方
今回は、炊飯器を使ったターメリックライスの作り方を紹介します。
〈ターメリックライス2合の炊き方〉
①米を研ぐ。
②規定量の水と、ターメリックを小さじ1/2を入れる。
③混ぜて均一にして、バター10gを入れる。
④炊飯器のスイッチを入れる。
これで、こんな黄色いご飯ができます!
アレンジとして、
・色を濃くしたければ、ターメリック小さじ1にする。
・バターを増やして、風味を増す。
・炊く前に、香りのスパイス(ホールのカルダモン2粒や、シナモン1本、クローブ3個、ローリエ1枚など)を入れて、香り付けをする。
・塩小さじ1/4を入れて、塩味をつける。
など、お好みで試してみてください。
最後に
料理の見た目は美味しさの一部です。
黄色は、食欲をそそるし、カレーともバランスがとりやすい色だと思います。
また、補色の関係にある紫や紺色は特に相性がいい色です。
副菜に、紫キャベツや紫玉ねぎのピクルスを乗せたり、盛り付ける皿を紺色にしたりすると、すごく華やかになりますよ。
是非お試しください!