ちょっと一手間で美味しくなる!基本のおはぎ/ぼたもちの作り方【季節の料理レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回じゃ、おはぎの作り方をご紹介します。ちょっとしたひと工夫で、一段と美味しいおはぎが作れちゃいます。今年のお彼岸に、手作りおはぎを楽しみましょう。
おはぎ/ぼたもちの作り方
材料
- もち米 1.5合
- うるち米 1/2合
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- つぶあん 適量
- 水 適量
作り方
- もち米とうるち米を手早く洗い、水に30分浸水させる。
- 水をきり、釜にいれ砂糖と塩と水を加え通常炊飯する。
- 炊飯が完了したら、蓋を開けずそのまま10分蒸らす。
- 炊飯器から釜を取り出し、麺棒を水で濡らして半分潰す。
- バットにうつし、ラップをして粗熱をとる。
- 適当な大きさに握る。
- つぶあんを広げ、おこわをつつみ形を整えて完成。
ポイント・コツ
- うるち米を混ぜることで、冷めてもモチモチ!
- お米を30分浸水させることで、炊きムラを防ぐことができます。
- 砂糖を加えることで冷めても柔らかさをキープすることができます。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとした一手間で、冷めても柔らかく美味しいおはぎを作ることができます。動画では、つぶあんの作り方やきなこバージョンのレシピもご紹介しています。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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