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「黄色いブロッコリーを買う」←「それやめて!!」料理人からのお願い【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さんは「ブロッコリー」好きですか?ブロッコリーといえば、指定野菜の仲間入りしたことで話題になってますよね!

そもそも「指定野菜」ってなに?そんな方の為にざっくりと解説しましょう!

【指定野菜とは…】
全国的に流通し、特に消費量が多く、重要なものとして国が指定している野菜のことです。

そして、この指定野菜は現在15種類あります。

キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ばれいしょ(じゃがいも)、ピーマン、ほうれんそう、レタス、ブロッコリー

そんな、貴重な存在に仲間入りしたブロッコリーですが、皆さんは買うとき美味しい物/鮮度が良いものを選んでますか?

ズバリ…ブロッコリーは「蕾(つぼみ)の色」を見て判断する必要があります。今回は私(料理人)が美味しいブロッコリーの見分け方を3つ伝授したいと思います。ブロッコリーが好きな方はぜひ、最後までお付き合いくださると嬉しいです!

今回の目次

  1. つぼみの色
  2. 茎の断面
  3. 全体の形
  4. まとめ

つぼみの色

まずは、「つぼみの色」をチェックして下さい!

美味しくて鮮度が良いブロッコリーというのは…「濃い緑色」をしています。逆に鮮度が落ちたものは…「黄色っぽく」なります。

また、「紫色」の物も存在します。紫がかったブロッコリーは甘みが増すと言われています!出会えたらラッキーな存在です。ドラゴンクエストにおける『メタルスライム』のような存在です(笑)

茎の断面

続いては「茎の断面」です。

どういった茎を選べば良いのか?それは…黒ずんでなく、空洞がないものです。逆に茎に「す」が入っているものは鮮度が落ちている証拠になります。そして、できるだけ太い茎のものを買ってください!

茎はよく捨てられがちですが、実は葉よりも栄養豊富です。

葉と比べて、芯には「カルシウム」が2倍、「カリウム」が3倍含まれています。

さらに、「ナトリウム」「亜鉛」「銅」「食物繊維」など、これら全てが葉よりも芯の方が多く含まれています。

そう、皆さんが思っている以上に茎は凄いのですよ!

全体の形

最後の見るべきポイントは「形」です。

『形は気にしてなかった…』なんて方も多いのではないでしょうか?皆さんに買って頂きたい形は、つぼみが丸い物です。

上から見たときに小房の境目が分かりにくく、硬くギュッとしているものは、収穫時期がちょうど良い証拠です。

買うべきなのは…大きい物でなく、まとまっている物です。

まとめ

  • つぼみは…「濃い緑色」か「紫色」のものを買う
  • 茎は…黒ずんでなく、空洞がないものを買う
  • 茎は葉よりも栄養が豊富
  • つぼみが丸いものを買う
  • 大きさより、まとまっているものを買う

もっと学びたい人へ…
林檎の皮がベタつきの正体』を「X」で分かりやすく解説しているので良かったら、見てみて下さいね!

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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