Yahoo!ニュース

さっぱりおいしい!「切り干し大根の酢の物」

はなおうちごはん研究家

こんにちは、インスタグラムを中心に「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているはなです。

今回お届けするレシピはこれからの季節にピッタリの一品。
切り干し大根を使った酢の物のレシピをご紹介します。

切り干し大根の酢の物
切り干し大根の酢の物

火を使わずに作れるレシピで、お酢がメインのさっぱりとした味なのでこれからやってくるジメジメする季節や、暑い夏にピッタリなのでぜひ作ってみていただけると嬉しいです。

それでは、材料からいってみましょう!

【材料】

切り干し大根・・・40g
きゅうり・・・1/3本
ちくわ・・・2本
すし酢・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ1/2
すりごま・・・小さじ2

【作り方】

①切り干し大根を水でしっかり戻す。

②きゅうりは千切り、ちくわも食べやすい大きさに切る。

③ボウルに水気をしっかり絞った切り干し大根、きゅうり、ちくわを入れ
すし酢、はちみつ、すりごまを加え全体をしっかり混ぜる。

④保存容器に移し、冷蔵庫で半日程度おくとと食べ頃。

【ポイント】

・切り干し大根は水でしっかり戻すのがポイント。ここを急いでしまうとパサっと仕上がってしまいます。

・冷蔵庫でしばらくおいた方が味が整ってベストですが、時間がない日は作ってすぐに食べてもおいしいです。

【まとめ】

さっぱり味でとってもおいしい一品に仕上がります。

副菜としてはもちろん、お弁当おかずにもおすすめです。

これからやってくる夏の食欲がない日にもおすすめなので、この夏ぜひ作ってみて下さいね!

引き続き「キッチンが楽しくなるレシピ」をテーマに日々発信をしていきたいと思っています。皆様の食卓に私のレシピがちょっとお邪魔させていただけると嬉しいです。

おうちごはん研究家

おうちごはん研究家=おうちごはんをいかにおいしく楽しく作れるかを日々研究している主婦!です。そんな私が「ぜひ、作ってみて!」と心から届けたいレシピをお届けしています。おいしい料理を作る何よりのコツは”楽しくお料理をすること”憂鬱なお料理が楽しくなる!そんな仲間とたくさん出会えたらいいなと思っています。(総フォロワー14万人のinstagramを運営中)

はなの最近の記事