【たった1枚!】鶏むね肉で家族みんなのメインのおかず2選
日々節約に頑張っている方へ
たった鶏むね肉1枚で作れるメインのおかずをご紹介致します
今回は2種類
- 鶏むね肉とオクラの塩麴焼き鳥
- 鶏むね肉の黒ごまフリッター
このボリュームのあるおかずが鶏むね肉1枚で作れます
▼動画でのレシピ
鶏むね肉を細くカットして下味をつけます
- 塩麴
- お酒
鶏むね肉1枚でだいたい25本ぐらいにカットするのがポイントです
鶏むね肉とオクラを並べます
串を3本刺します
串と串の間をカットします
こうすると一気に3本の焼き鳥が出来ます
鉄板に並べて180度のオーブンで20分程度焼きます
今回鶏むね肉1枚とオクラ16本を使って
24本の焼き鳥が出来ました
鶏むね肉を25本程度にカットして下味をつけます
- 醤油
- お酒
- 生姜
- 塩
衣にまぶします
【フリッターの衣】
- 薄力粉 50g
- 片栗粉 10g
- 卵1個
- お酒 大さじ1
- 塩コショウ
- ベーキングパウダー 5g
- ごま油 小さじ1
- 水 大さじ2
- 黒ごま 大さじ2
揚げる時のポイント!
スプーンで衣も一緒にすくって油の中に入れます
衣が膨れて見た目はかなりのボリュームになります
そのままでも柔らかくて美味しいのですが
子どもさんはケチャップをつけたり
大人は七味入りのさっぱりポン酢で食べるととっても美味しいです
たった1枚の鶏むね肉でボリュームのあるおかずが出来上がりました
ぜひ作ってみてください
▼使ってる器(遷移先は楽天room)
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル