【秋のお弁当】一本丸ごと入れて炊飯器へ!ズボラ主婦が作るさつまいもごはんで時短弁当!
お弁当作り8年!毎日お弁当を作っているryokoです。お弁当というと、メインのおかずを考えたり、彩りの良い副菜を考えたりと悩みますよね。秋の訪れを感じる今日この頃。今日は炊飯器でさつまいもごはんを作りました!
ズボラさん必見の簡単レシピ!そのほかのお弁当おかずのポイントも合わせてご紹介します。
炊飯器にパパッとおまかせ!
何だこれ!?そう思ったあなた。びっくりしないでください!
今回お弁当に入れたさつまいもごはん。じつは炊飯器で簡単に作ることができます。2合分のお米と水を入れて、白だしをひとまわし!計量しなくてもOK!その上に洗ったさつまいもをドーン!ふたをして行ってらっしゃい!これで準備完了ですよ。簡単すぎる!
通常の炊飯で炊いてふたを開けたらさつまいもと白だしの香りがふわっとしてすぐにでも食べたくなります。1本丸ごとのさつまいもは適当にしゃもじで切りながら潰せば何の問題もなし!ホクホクのさつまいもごはんの完成です。
忙しい時でもサッと作れて家族も喜んで食べてくれました。
メインおかずは冷凍商品!
今日のメインおかずは、鶏肉の甘酢唐揚げです。はい、冷凍食品です。外はカリッと、中はジューシーな鶏肉に、甘酢のタレが絡んでとってもおいしいです。冷凍食品は時間がない時の救世主!冷めてもおいしいのもポイントですよね。電子レンジで温めてからしっかり冷まして詰めました。
豆パスタサラダはちょっと体のことを考えて!
今回は「豆パスタ」を使ったサラダを添えました。枝豆がたっぷり入っていて、食感が楽しく、見た目も鮮やかに仕上げました。豆パスタは健康にもいいので副菜として前日の夜に多めに作っておきました。通常のパスタよりも低糖質で、食物繊維も豊富なので、体に優しい一品です。
ネギをトッピングしたたまご焼き!
また、今日のたまご焼きには、刻みねぎをトッピングして、少しアクセントを加えています。お弁当の定番ながらもネギを入れることで味変が簡単にでき色も鮮やかになるのでおすすめです。
そして、秋の味覚、かぼちゃも登場!かぼちゃはひき肉と一緒に煮込んでそぼろ煮を作りました。かぼちゃの甘さとひき肉の旨味が絶妙に合い、一口食べるごとに秋を感じられるおかずです。
そして最後に、彩りをさらにプラスするためにミニトマトを添えました。全体として、栄養バランスも考えつつ、見た目も華やかなお弁当が完成しました。
忙しい朝でも、少し工夫することで、簡単にできるのでぜひお試しくださいね。
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