売り切れ続出?「料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」を実食レビュー
2024年8月5日にサッポロ一番で有名なサンヨー食品は「料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」300円(税抜)を新発売しました。こちらの商品はイトーヨーカドーもしくはイトーヨーカドーネットなどイトーヨーカドー関係でのみ販売となります。ちなみにセブンイレブンでは販売していないため、SNSで検索してみると販売店舗を広げてほしいという口コミが多かったですね。
今回監修している料理研究家リュウジさんといえばYouTubeだけでなく、テレビでも話題になっている料理研究家。邪道と言われる、がっつり系レシピが多く、レシピの多くが工程や材料が少なくて、参考にして料理を作りたくなるんですよね。筆者もチャーハンのレシピなど何度かお世話になっています。今回の商品もリュウジさんはYouTubeでアレンジレシピを紹介していて、見ているだけでよだれがたれそうになります。
今回はあえてアレンジしないで、そのまま実食してみました。
1食(104g)当たり447kcal。たんぱく質8.4g・脂質18.1g・炭水化物62.7g・食塩相当量7.0g(めん・かやく1.8g・スープ5.2g)。
スープにはポークエキス・糖類・醤油・食塩。豚脂。植物油脂・香味油・香辛料などが使われています。
カップの中には液体スープと調味油が入っています。
湯戻し時間は3分です。
豚系のいい香りが漂ってきます。
まずスープですが、豚脂が浮いていて黒豚エキスが効いていてかなりおいしいです。豚系の出汁が本格的で安っぽい化学調味料臭さがないのがいいですね。なんというかお店のスープみたいで結構すごいですね。
麺はコシが効いていて、結構いい塩梅です。個人的にはもう少しストレートだと好きですが、カップ麺の場合はある程度ちぢれてしまうのは仕方ないかもしれません。
キクラゲとねぎがはいっています。こちらもスープとよく合っています。YouTubeでリュウジさんはバラ海苔・辛ネギ・チャーシューをお勧めトッピングとして紹介しています。今回のカップ麺はスープがかなりおいしいので、スープを吸い込むバラ海苔がかなり合いそうですね。
今回のカップ麺ですが、スープが非常に美味しくてびっくりしました。多分、背脂がいい仕事をしていると思います。ぜひおすすめしたい一品です。お店で見つけたら、一度手に取ってみてはいかがでしょうか。