Yahoo!ニュース

「パリパリ食感が楽しい!」ご飯にのせてもウマい作り置き副菜【キャベツときゅうりの梅昆布和え】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、パリパリ食感が楽しい作り置き副菜!

キャベツときゅうりの梅昆布和え」を紹介します。

梅の酸味と塩昆布の旨味、ごま油の香りが食欲をそそり、

ついつい手が伸びる美味しさ!

ちなみにこれ、ご飯にのせてもウマいので

我が家ではご飯のお供としても大活躍しています(笑)

余り野菜の消費としてもオススメですので、

是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • キャベツ    1/4個
  • きゅうり    1本
  • 人参      1/4本
  • 梅肉     (10g)※梅干し1〜2個
  • 塩       小さじ1/2
  • (A)塩昆布   5g
  • (A)白いりごま 大さじ1
  • (A)お酢    小さじ2
  • (A)醤油    小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1
  • (A)ごま油   小さじ1

作り方

①きゅうりは小口切り、人参は細切り、キャベツは一口大に切る。梅肉は刻んでおく。

②ポリ袋にきゅうり、にんじん、キャベツ、塩を入れて揉みこむ。20分置いたら袋ごと水気を絞る。

③梅肉と(A)を加え、シャカシャカふって味をなじませたら出来上がり。

ポイント

レタスや大根、白菜で作っても美味しいですよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事