「パリパリ食感が楽しい!」ご飯にのせてもウマい作り置き副菜【キャベツときゅうりの梅昆布和え】
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、パリパリ食感が楽しい作り置き副菜!
「キャベツときゅうりの梅昆布和え」を紹介します。
梅の酸味と塩昆布の旨味、ごま油の香りが食欲をそそり、
ついつい手が伸びる美味しさ!
ちなみにこれ、ご飯にのせてもウマいので
我が家ではご飯のお供としても大活躍しています(笑)
余り野菜の消費としてもオススメですので、
是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- キャベツ 1/4個
- きゅうり 1本
- 人参 1/4本
- 梅肉 (10g)※梅干し1〜2個
- 塩 小さじ1/2
- (A)塩昆布 5g
- (A)白いりごま 大さじ1
- (A)お酢 小さじ2
- (A)醤油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
作り方
①きゅうりは小口切り、人参は細切り、キャベツは一口大に切る。梅肉は刻んでおく。
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②ポリ袋にきゅうり、にんじん、キャベツ、塩を入れて揉みこむ。20分置いたら袋ごと水気を絞る。
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③梅肉と(A)を加え、シャカシャカふって味をなじませたら出来上がり。
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ポイント
レタスや大根、白菜で作っても美味しいですよ。
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