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【ジョブチューン】シェフの意見も割れた!ローソン×ゴディバのクレープを体験。アレンジも考えてみた

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

2024年9月14日に放送された人気TV番組「ジョブチューン」にて、ローソンスイーツが紹介されました。

番組では、日本のスターパティシエである土屋公二さん、鎧塚俊彦さん、辻口博啓さん…そして、11月に中野に新店舗をオープン予定の「MORI YOSHIDA吉田守秀さんらが出演。いつも通り各スイーツに厳しいジャッジを下しました。

今回は10品中4品がチョコレートスイーツという、チョコ好きとしては絶対に見逃せない回!

本記事では、シェフの間でも意見が分かれ、ギリギリ合格となった「Uchi Café×GODIVA ショコラクレープ」を食レポしてみたいと思います。

不合格スイーツだけをレポした記事もありますので、よかったらそちらもご覧ください。

「Uchi Café×GODIVA ショコラクレープ」実食

タピオカでんぷんを少量使用し、もっちり感とくちどけの良さを実現した生地で、ベルギーのクーベルチュール、アーモンドクランチ、アーモンドを使ったプラリネソース、カカオニブ、削ったチョコレートを包んだゴディバコラボのクレープ。

ちゅるりと水分量の多いクリーム。

コンビニ菓子、かつ、この時期発売されている商品にしては“攻めた”クリームのテクスチャです!それだけでスイーツとしての特別感がある…。

クレープ生地は、案内通り。ややモッチリとしながらも、意外とさらりと溶けていくようなイメージです。甘くないのもいい。

クランチの存在感は想像よりはなかったのですが、プラリネの香ばしさとカカオの苦みがリンクして一体感があります。

円錐型になっているので、クリームの配分が多い先の部分から、クレープだけの部分…と違いがあるのも楽しいですね。

とはいえ、個人的にはクリームがちょっぴり重すぎる気もしたので(もう少し若い時はイケた!多分!)、苺などの生フルーツ、サワークリームや最近ブームになっている水切りヨーグルトと合わせるのもいいのかなと思いました。

飲み物だとウイスキーと合わせたり、ワインや酸味が強いコーヒーも良いかも。

皆様もぜひローソンで探してみてください!

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

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