おうちで簡単に本格中華!酢豚の作り方と豚肉が柔らかくなる秘密を大公開!【簡単レシピ】
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こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、酢豚の作り方をご紹介します。おうちで簡単中華!豚肉が柔らかくなる秘密を大公開!
酢豚の作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉の角切り 200g
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- にんじん 80g
- しいたけ 2個
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2,大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2 / 適量
- 水 大さじ3
- ごま油 大さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- お肉に砂糖小さじ1を揉み込み、酒、醤油、ニンニク、生姜を加えて混ぜ、5〜10分ほど漬け込む。
- 玉ねぎ、ピーマン、椎茸を食べやすい大きさに切る。
- にんじんは乱切りにし、レンジ600Wで1分加熱する。
- ケチャップ、酢、砂糖大さじ1、鶏ガラスープの素、醤油、酒、片栗粉小さじ2、水を加えて混ぜる。
- お肉に片栗粉をまぶす。
- 油を170度に温め、ニンジンを先に1分ほど揚げ、そのまま他の野菜も加えさらに1分揚げ、取り出す。
- 豚肉を加え3〜4分揚げて取り出す。
- フライパンに④を加えとろみがついたら、具材を入れてタレをからめ、仕上げに、ごま油を回しかけ完成。
ポイント・コツ
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- 豚肉は最初に砂糖をもみ込んでください
- にんじんはレンジで軽く加熱しておきましょう
- にんじんは1分長めに揚げましょう
- 豚肉は3〜4分くらいを目安に揚げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?プロの味のコツもご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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