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おうちで簡単に本格中華!酢豚の作り方と豚肉が柔らかくなる秘密を大公開!【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、酢豚の作り方をご紹介します。おうちで簡単中華!豚肉が柔らかくなる秘密を大公開!

酢豚の作り方

材料(2〜3人分)

  • 豚肉の角切り 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 80g
  • しいたけ 2個
  • 醤油 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2,大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2 / 適量
  • 水 大さじ3
  • ごま油 大さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. お肉に砂糖小さじ1を揉み込み、酒、醤油、ニンニク、生姜を加えて混ぜ、5〜10分ほど漬け込む。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、椎茸を食べやすい大きさに切る。
  3. にんじんは乱切りにし、レンジ600Wで1分加熱する。
  4. ケチャップ、酢、砂糖大さじ1、鶏ガラスープの素、醤油、酒、片栗粉小さじ2、水を加えて混ぜる。
  5. お肉に片栗粉をまぶす。
  6. 油を170度に温め、ニンジンを先に1分ほど揚げ、そのまま他の野菜も加えさらに1分揚げ、取り出す。
  7. 豚肉を加え3〜4分揚げて取り出す。
  8. フライパンに④を加えとろみがついたら、具材を入れてタレをからめ、仕上げに、ごま油を回しかけ完成。

ポイント・コツ

  • 豚肉は最初に砂糖をもみ込んでください
  • にんじんはレンジで軽く加熱しておきましょう
  • にんじんは1分長めに揚げましょう
  • 豚肉は3〜4分くらいを目安に揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?プロの味のコツもご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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