宮城名物【はらこ飯】って知っていますか?何故いくらと鮭を使った料理が宮城の郷土料理なのかの謎に迫る
美味しい物を食べる事、作る事が大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
秋といえば鮭、いくらが美味しいですね。
宮城県に、はらこ飯という郷土料理があるのです。おいしそう!作ってみようと思いました。
でも、あれ?なんで宮城県で鮭なんだ?と思いました。
宮城県にいくら…?鮭?という気持ちでした。
鮭は新潟や北海道のイメージが強かったからです。
昔、宮城の阿武隈川で地引網漁がされていてその鮭やいくらを当時の領主である伊達政宗に献上されていたことが由来だそうです。(諸説あるそうです)
なるほど!そんな理由か名物料理になったのですね。
そんなはらこ飯、食べてみたということで作っていきたいと思います。
炊飯器でお手軽はらこ飯を作ったら美味しくてびっくり!
これはもはや秋の親子丼です。
鮭の旨みが詰まった出汁で炊いたご飯にいくらを乗せて食べればお口が幸福でいっぱいです!
とっても美味しい秋のグルメはらこ飯を是非作ってみてはいかがでしょうか?