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家にある米から簡単に作るシフォンケーキ!サラダ油は不要で材料はミキサーに入れて混ぜるだけ!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はお米から作る米粉のシフォンケーキを紹介します

専用の米粉不要でミキサーで粉砕するだけです!

ぜひ作ってみてくださいね!

>>材料 ミキサーで米から作るシフォンケーキ 17cmシフォン型1台分

卵4個(M-Lサイズ)

きび糖 100g

ミルクチョコレート 30g

水 30g

茶葉 8g

米(一晩浸水)100g

※お米に水が浸かる用の水

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

・紅茶は入れる必要が無いので好みでアレンジしてください

・ココアや抹茶もミキサーに入れるだけで作れます

・水をオレンジジュースやミルクティーなどに変更するだけで

 味わいのアレンジが可能です

・紅茶に合わせてシナモンやスパイスもミキサーに入れてしまうのがおすすめのアレンジ方法

・サラダ油を入れない代わりにチョコレートの油分でしっとり

 また粉乳の効果でリッチな味わいが作れるのがチョコの良いところ

  • <サイズ変更時の注意点>
  • 動画のレシピは型が17cm分量で記載しています
  • 18cmや21cmなどに大きくする場合は型の体積をもとにレシピの数字を丸めてご使用ください
  • ただし注意点としてサイズ変更に伴う焼成時間や温度が変更となる場合があります
  • また大きくする場合はお持ちのオーブンの庫内サイズに影響しますのでご注意ください
  • 高さが大きくなる事での組み立てによる保形性などが変わりますので注意してください

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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<注意>
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転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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