家にある米から簡単に作るシフォンケーキ!サラダ油は不要で材料はミキサーに入れて混ぜるだけ!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はお米から作る米粉のシフォンケーキを紹介します
専用の米粉不要でミキサーで粉砕するだけです!
ぜひ作ってみてくださいね!
>>材料 ミキサーで米から作るシフォンケーキ 17cmシフォン型1台分
卵4個(M-Lサイズ)
きび糖 100g
ミルクチョコレート 30g
水 30g
茶葉 8g
米(一晩浸水)100g
※お米に水が浸かる用の水
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
・紅茶は入れる必要が無いので好みでアレンジしてください
・ココアや抹茶もミキサーに入れるだけで作れます
・水をオレンジジュースやミルクティーなどに変更するだけで
味わいのアレンジが可能です
・紅茶に合わせてシナモンやスパイスもミキサーに入れてしまうのがおすすめのアレンジ方法
・サラダ油を入れない代わりにチョコレートの油分でしっとり
また粉乳の効果でリッチな味わいが作れるのがチョコの良いところ
- <サイズ変更時の注意点>
- 動画のレシピは型が17cm分量で記載しています
- 18cmや21cmなどに大きくする場合は型の体積をもとにレシピの数字を丸めてご使用ください
- ただし注意点としてサイズ変更に伴う焼成時間や温度が変更となる場合があります
- また大きくする場合はお持ちのオーブンの庫内サイズに影響しますのでご注意ください
- 高さが大きくなる事での組み立てによる保形性などが変わりますので注意してください
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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<注意>
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