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【仙台市若林区】嗚呼、こんな寒い日は「なべやきうどん」で体を温めたい。人気の蕎麦店でポカポカ実食レポ

長谷川誠地域ニュースサイト号外NETライター(仙台市)

仙台市宮城野区・若林区を愛する号外NETライターの長谷川誠です。

2024年11月中旬から下旬にかけて。あれよあれよと寒さが増し、朝晩の冷え込みに「え? この間まで夏みたいな暑さじゃなかったっけ?」と体がビックリしている今日この頃。皆さんいかがお過ごしでしょうか。お風邪などめされてないですか? スタッドレスタイヤにはき替えましたか? 灯油の準備は万端ですか?

かくいうワタクシも突然の寒さに、お風呂の給湯温度をあげたり、いそいそとヒートでテックなお着物をタンスの奥から出してみたり、お外歩き時の手袋なども準備したり、アイスコーヒーからホットコーヒーに切り替えたりと、ガラリと生活が「冬モード」になっております。

今回ご紹介するのは、そんな「冬モード」にぴったりの食べ物。そう、冒頭画像でバレバレなので言ってしまいますが「なべやきうどん」です。人気の蕎麦店さんで体がポカポカになった美味しい「なべやきうどん」の実食レポートとなっております。

「生そば きく家」さん外観
「生そば きく家」さん外観

お邪魔したのはこちらの「生そば きく家」さん。

以前こちらの記事でご紹介したように、お蕎麦も人気ですが、かつ丼がリーズナブルで美味しいお店としても有名なお蕎麦屋さんです。
<参考過去記事リンク:【仙台市若林区】もはやカツ丼の1ジャンル「蕎麦屋のカツ丼」。仙台東ICそばのそば屋さん!

ランチ時、店内の様子
ランチ時、店内の様子

冷え込んでいたこの日、温かい「なべやきうどん」が食べたいとランチ時にお邪魔してみると、相変わらずの混雑具合。テーブル・カウンター・小上がり席、ほぼ満席状態。人気ですねぇ。

お蕎麦にかつ丼、やはり寒い日とあってか、なべやきうどんを頼んでいる方もいらっしゃいました。

おしながき「生そば・うどん類」
おしながき「生そば・うどん類」

混み合う中、無事にカウンター席に着席できました。どれどれ。なべやきうどんはどこでしょうかねぇ。卓上のおしながきを眺めます。

おしながき「なべやきうどん」アップ画像
おしながき「なべやきうどん」アップ画像

お、ありましたよ! なべやきうどんは10月から5月までの期間限定メニュー。並と上の2種類があるようです。

なにげに、なべやきうどんよりもリーズナブルなお隣りに書かれた「みそ煮込みうどん」「すきやきうどん」「ちゃんぽんうどん」も気になりますが、それは次回以降のお楽しみということにして、いそいそと店員さんになべやきをオーダー。

ちなみに「なべやきうどん」はメニュー表では「※印」がついているように見えますが、テープで消してあるようです。というのも、実際に大盛りを注文したところ店員さんに「大盛りはできないんです」と申し訳なさそうな顔をさせてしまいました…。すみません。デフォルトで大盛りばっかり頼んですみません。

なべやきうどん(並)着丼です!
なべやきうどん(並)着丼です!

ということで、活気あふれる店内の賑わいに耳を傾けながら待つことしばし。着丼いたしましたよ! こちらが私が注文した「なべやきうどん」の並です。上の注文も考えましたが、価格帯がリーズナブルなきく家さん。まずは並の具合を確認したくてのオーダーです。

七味唐辛子をかけていただきます!
七味唐辛子をかけていただきます!

ではでは、七味唐辛子をかけていただきます!

おつゆのアップ画像
おつゆのアップ画像

まずはおつゆから一口。レンゲですくうとモワモワと湯気が立ち上ってきます。鉄製のお鍋だから熱々ですねぇ。ゴクリと飲むと、熱々ホットな美味しいお出汁感のあるおつゆです。じんわりと食道から胃にかけて温かくなってきます。以前食べた美味しいかつ丼に使われているおつゆですから、美味しくないわけがありません。

うどんのアップ画像
うどんのアップ画像

うどんがね、また美味しいんですよ。「なべやき」だけに、グツグツと煮込まれ、おつゆが染み染みのヤワヤワ状態。ハフッハフッと食べると体が段々と温まってきます。

そうそう、なべやきうどんの麺ってコシを求めるものじゃないと思うんですよ(個人的見解)。熱々のお汁で、柔らかいシミシミのうどんをハフハフと食す。寒い日に暖を取るだけでなく、消化に気を付けたい受験生のお夜食や、闘病中の「優しいご飯」としても大活躍する食べ物。それこそが「This is なべやきうどん」ではないかと思うわけで。

タマゴを割ってみても、まだまだ熱々!
タマゴを割ってみても、まだまだ熱々!

一緒に具材を楽しもうとタマゴを割ってみましたが(タマゴは最初に割ってしまう派)、まだまだ熱々。湯気がモンモンとカメラのレンズを曇らせます。さすが、なべやき。

ちなみに具材は、山菜・生卵・玉子焼き・シイタケ・カマボコ・ネギ・ミツバ。おそらく「上」には海老天さんなどがデーンとのってくるのかもしれませんが、この並にのせられた具材さん達でも大満足のラインナップです。タンパク質補充のタマゴ系が2種類あるのも嬉しいですし。栄養満点じゃないですか。

残すところ、あとわずか…
残すところ、あとわずか…

夢中でハフハフ・パクパク・ズルズルと食べすすめると、あっという間に残すところあとわずか…。切ない。体もポカポカと温まってきていますが、大盛りにできなかっただけに別ライス、もしくはかつ丼も注文しておくんだったと、反省しつつラストスパートです。

ごちそうさまでした!
ごちそうさまでした!

ふぅ、一気に食べてしまいました。食べ終わりに鍋に触れてみましたが、まだ温かい。この保温性、さすがなべやきですよねぇ。体ポカポカ、大満足&大満腹のごちそうさまでした!

いかがだったでしょうか。人気の蕎麦店「生そば きく家」さんで寒い時期限定で味わうことができる「なべやきうどん」のご紹介でした。気になった方は是非足を運んでみて下さいね。

●生そば きく家●
〒984-0004 宮城県仙台市若林区六丁の目東町6−33

地域ニュースサイト号外NETライター(仙台市)

地域ニュースサイト『号外NET(仙台市宮城野区・若林区)』ライター/仙台市在住、オタクで女の子二児のパパ。文章を書くこと、街歩き、食べ歩き、オタ活が大好き。HPが少ないピンチの時には温泉や寺社仏閣に出没する傾向あり。芋煮は醤油派こと、お隣の山形県出身ということもあり、新鮮な目線で仙台の”今”を見つめる。記事を読んでいただいた方に、ちょっとでも「行動するキッカケ」が芽生えるような仙台の情報・ネタを発信していきます。皆様からのご意見、ご要望、ご質問から叱咤激励までお気軽にご連絡下さい!

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