京都の人気老舗が食べられるラストチャンス!!【新横浜ラーメン博物館】
■京都の老舗『新福菜館』さんにお邪魔してきました。
現在、新横浜ラーメン博物館にて30周年記念としてあの銘店をもう一度というイベントを開催しています。
過去にラーメン博物館で出店していたラーメン店が2年間かけて、3週間交代で復活するというムネアツなイベントを実施しています。
外観
看板
創業はなんと昭和13年という超老舗のまさに銘店です。
券売機
中華そばとヤキメシが二大看板となっております。ラーメン博物館での出店なので価格設定が高めなのはしょうがないかもしれませんね。
今回はシンプルに
をお願いしました。ちなみに麺カタメは対応していないとのことでしたのでご注意ください。
ラーメン
1番の特徴であり、1番目を惹く、真っ黒なスープが非常に魅力的です。
麺リフト
麺は近藤製麺の中太麺で柔らかめの仕上がりでした。
この近藤製麺は新福菜館の創業者が近藤製麺を逆に指導をした経緯があるようです。
スープ
鶏ガラをベースに京都の老舗五光醤油の組み合わせで、唯一無二のスープでまとまっています。
トッピング
このラーメンでは特に麺、スープ、チャーシュー、ネギ、もやしの全てが一体になることで最大限のパワーを発揮するタイプでした。
卓上調味料
ホワイトペッパーと一味が備えてありましたが、今回のラーメンに関してはそのままで楽しむのが一番だと思います。
店舗情報
所在地 横浜市港北区新横浜2-14-21
アクセス 新横浜駅徒歩5分
駐車場 30分無料
定休日 無休
営業時間 日によって異なる為HP参照
SNS お店HP