ホットケーキミックスで簡単!甘納豆入り抹茶蒸しパンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れる、甘納豆入りの抹茶蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパンでお手軽に作れます!
甘納豆入り抹茶蒸しパンの作り方
材料
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳150ml
- 砂糖 30g
- 甘納豆 適量
- サラダ油 大さじ1.5
- 抹茶パウダー 小さじ2
作り方
- 抹茶パウダーに牛乳を少しずつ加えて馴染ませる。
- ①に砂糖、サラダ油を加えてよく混ぜる。
- ホットケーキミックスをふるって加えよく混ぜる。
- 型の8分目まで生地を入れ甘納豆をトッピングする。
- フライパンの底から1cmほどの湯を沸かし、型を並べる。
- 蓋をして中火で10分蒸して完成。
ポイント・コツ
- 抹茶パウダーは、牛乳で溶いてから使う。レンジで少し加熱すると綺麗に溶けます。
- 材料はその都度よく混ぜる。
- 焼き上がりは竹串をさしてチェックする。
おわりに
いかがだったでしょうか?ホットケーキミックスを使えば、簡単にふわふわで美味しい蒸しパンが作れます。今回は、甘納豆をトッピングしましたが、あんこを入れるのもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)