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【町田市】駅から遠くても予約客で埋まるカフェは「専門のスタッフ」が焼く「スコーン」が美味しい

tamamim旅するフォトライター(町田市)

最近「スコーン」にハマっている筆者です(笑)。

スコーンを求めて今回訪れたのは、飲食店が集まる原町田の中心から少し離れた場所にある【ITO(糸)】。2022年にオープンし、通年かき氷が食べられることでも人気のあるカフェです。2023年夏に「マンゴー氷」と「杏仁しろくま氷」をいただきました。

カフェメニューは「スコーンサンド」「単品スコーン」「本日のデザート(日替わり)」などがあります。ドリンクは定番のコーヒーや紅茶、そしてアルコールも。

アルコールメニューの「有機エチゴビール」って聞いたことがない...と思い尋ねたら、「有機栽培の麦芽とホップのみで仕込まれた少し強めの苦みがある」ビールだとか。種類は少ないけれど厳選されたものがメニューには並びます。

店内はナチュラルで爽やか〜。天井が高いから開放感があって気持ちがいい。

筆者がお店に着いたのは、8月半ば平日のランチタイム。ほとんどが予約客で埋まっていて、たまたま空いていたカウンター席に案内してもらいました。キッチンが眺められるカウンター席はパーソナルスペースを十分に確保できるので、1人で来ても居心地が良さそう。今回は同行者と並んで座りました。

夏の限定「コーヒースコーン」をルイボスティーと一緒に

筆者が選んだのは「コーヒースコーン(税込450円)」。「コーヒースコーン」は夏の限定品です。ドリンクはアイスルイボスティー(税込580円)を選びました。

スコーンはイギリスの伝統的なティータイムの定番で、特に「アフタヌーンティー」で欠かせない存在のお菓子。基本的に甘さ控えめなのでそのままでも美味しいですが、ジャムやクロテッドクリームを添えて楽しむのが一般的です。

実は単品スコーンがこの日はなくて、スコーンサンドにするかどうか迷っていたところ...「限定スコーンサンド(税込680円)」のスコーンを単品で提供していただきました(ありがとうございます!)。スコーンサンドは冷たいバニラアイスが挟まれていて、完売の日もあるほど人気商品だそうですよ。

スコーンサンドにも使われている人気の「コーヒースコーン(ホイップクリーム添え/別途100円税込)」はこちら。

お店ではスコーンを焼く専門のスタッフさんがいるのだそう。季節により登場する種類が変わり、過去には「さくら」「いちごあんバター」「有機宇治抹茶」などがあってどれも美味しそうでした。気になる方はInstagramをチェックしてくださいね。

見た目にも美しい焼き色のスコーン。一口食べると、少しほろ苦い味に甘めのホイップがよく合う...。美味しい。

スコーンといえばジャムかクロテッドクリームを添えますが、筆者は口あたりがやわらかいクリームの方が好みです。クリームとスコーンの配分のバランスを考えながら食べるのが楽しい。最後の一口まで美味しくいただきました。

ちなみにこの日の「本日のDessert」は「チョコとズッキーニのパウンドケーキ(税込550円)」「サマーキャロットケーキ(税込550円)」でした。同行者が選んだ「サマーキャロットケーキ」はこちらです。フォトジェニックなキャロットケーキはテンションが上がります。

キャロットケーキもペロリといただき、すっかり満足したカフェ時間でした。食べ終えた14時半頃にはテーブル席にも空きが出ていました。木の温もりが感じられるテーブル席もカウンター席同様に居心地が良さそうです。

スコーンは季節により違う味が登場するので、季節が変わったらまた訪れたい。美味しいスコーンを食べてゆったりとカフェ時間を過ごしたくなったら、ふらり訪れてみてはいかがでしょうか。

個人的には昨年の秋に登場した「モンブラン スコーンサンド」を次は味わってみたい。今年も登場することを密かに期待しています...(笑)。

※2024年8月時点のメニューと価格です。

【ITO(糸)】
住所:東京都町田市原町田3-9-18
電話:042-860-7884
営業時間:平日(火水木) 11:00〜17:00 / 日・祝 11:00〜18:00 / 夜カフェ営業 Food L.O.20:00 Drink L.O. 20:30
定休日:月曜(月曜祝日の場合は翌火曜日)
駐車場:なし
アクセス:小田急線町田駅から徒歩12分 / JR横浜線町田駅から徒歩5分
URL:Instagram

取材協力:ITO(糸)店長さん、スタッフの皆さん

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旅するフォトライター(町田市)

旅ブログ「旅とカメラと日々の雑記帳。」にて旅のお役立ち情報を発信中。渡仏歴17回フランスの田舎を巡り暮らすように旅することも。Nikonのミラーレスカメラを愛用。行ってみたいと思えるような町田市の魅力をお届けいたします。第57/59富士フィルムフォトコンフォトブック部門優秀賞受賞。2024年2月/3月度MVA受賞。

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