製氷機で簡単!ビー玉フルーツゼリー(九龍球)の作り方
こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪
今回は、ビー玉フルーツゼリーの作り方をご紹介します。100均の製氷機で簡単に可愛いキラキラフルーツゼリーが作れます。
ビー玉フルーツゼリー(九龍球)の作り方
材料
- アガー 15g
- グラニュー糖 40g
- 水400ml
- フルーツ お好み
作り方
- フルーツを製氷機に入る大きさに切る。
- 鍋にアガーとグラニュー糖を加えよく混ぜる。
- 水を少しずつ加えて混ぜる。
- 火にかけ、沸騰したら弱火にして1分加熱する。
- 鍋ごと冷水にあて粗熱をとる。
- 製氷機にフルーツを入れ、粗熱をとった⑤を入れ蓋をする。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- フルーツは製氷機の大きさに合わせて切る。
- アガーはグラニュー糖と合わせてから水と混ぜる。
- アガーは粗熱をとってから加える。
おわりに
いかがだったでしょうか?アガーをしっかり溶かすと、透明感がでて綺麗なゼリーに仕上がります。お好みのフルーツを入れて、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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