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フワッと柔らか!大葉の照り焼きつくねの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、大葉の照り焼きつくねの作り方をご紹介します。冷めてもフワッと柔らかい鶏つくねです。大葉もたっぷり!さっぱり食べられる一品です。

大葉の照り焼きつくねの作り方

材料

<つくね>

  • 鶏挽き肉 250g
  • 長ネギ 1/2本
  • 大葉 10枚
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 卵白 1個
  • サラダ油 大さじ1/2

<たれ>

  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

<その他>

  • 卵黄 1個

作り方

  1. 長ネギをと大葉4枚をみじん切りにする。残りの大葉は茎だけ切り落とす。
  2. 鶏ひき肉を何も入れない状態でこねる。
  3. 刻んだ長ネギ、大葉、料理酒 、片栗粉、マヨネーズ、おろし生姜。卵白を加えてよく混ぜ6等分にする。
  4. 大葉の裏側に薄く薄力粉をまぶす。
  5. 大葉で肉だねを包む。
  6. たれの材料を混ぜ合わせる。
  7. フライパンにサラダ油をひき、⑤を焼く。
  8. 火が通ったら、⑥を加えてよく絡めて完成。

ポイント・コツ

  • 卵白とマヨネーズを加えることでふわふわに!
  • 包む時はラップを使うと簡単!

おわりに

いかがだったでしょうか?大葉の香りが際立つさっぱり美味しいつくねです。冷めてもフワッと柔らかく、美味しく召し上がっていただけるので、お弁当のおかずにも!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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