フワッと柔らか!大葉の照り焼きつくねの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、大葉の照り焼きつくねの作り方をご紹介します。冷めてもフワッと柔らかい鶏つくねです。大葉もたっぷり!さっぱり食べられる一品です。
大葉の照り焼きつくねの作り方
材料
<つくね>
- 鶏挽き肉 250g
- 長ネギ 1/2本
- 大葉 10枚
- 料理酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 卵白 1個
- サラダ油 大さじ1/2
<たれ>
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
<その他>
- 卵黄 1個
作り方
- 長ネギをと大葉4枚をみじん切りにする。残りの大葉は茎だけ切り落とす。
- 鶏ひき肉を何も入れない状態でこねる。
- 刻んだ長ネギ、大葉、料理酒 、片栗粉、マヨネーズ、おろし生姜。卵白を加えてよく混ぜ6等分にする。
- 大葉の裏側に薄く薄力粉をまぶす。
- 大葉で肉だねを包む。
- たれの材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、⑤を焼く。
- 火が通ったら、⑥を加えてよく絡めて完成。
ポイント・コツ
- 卵白とマヨネーズを加えることでふわふわに!
- 包む時はラップを使うと簡単!
おわりに
いかがだったでしょうか?大葉の香りが際立つさっぱり美味しいつくねです。冷めてもフワッと柔らかく、美味しく召し上がっていただけるので、お弁当のおかずにも!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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