今は無き名店[梅田はがくれ]の系譜!!北加賀屋であの"生じょうゆうどん"が食べられる人気のお店!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです。
今回お伺いしたのは、大阪市西成区にある[あげたて饂飩 つきろう]さん
2018年に惜しまれつつ閉店した名店"梅田はがくれ"さんで修業をされ
2008年の7月8日にこちらでオープンされてから既に16年目
"食べログ うどん百名店 WEST"に選出されたりと
すっかり多くのお客さんに愛される有名店となっています。
大阪メトロ四ツ橋線「北加賀屋」駅の近くにお店があります。
この日は仕事が終わってから夜営業にお伺いしました。
タイミング良くテーブル席がひとつ空いていて座る事が出来ましたが
次から次へと来客があって、相変わらずの人気ぶりですね~
何を食べるか決めてはいましたが、お品書きを見て即決
今回頂いたのはこちら!!
『とり天生じょうゆうどん』大盛1080円 『A定食』かやくごはん 200円
梅田はがくれさんをご存じの方には懐かしいビジュアル
うどんの麺線を横切るように大根おろしとネギを載せ、すだちをキュッと絞ったら
生しょうゆを2往復半"いち、にぃ~のちょい"と 脳内で大将の口上を思い出しますね~
早速頂きましょう!!
【うどん】
もちろんうどんは混ぜずに2本ずつ、これも有名な食べ方です
艶やかでしなやかな、もっちりとしたコシのあるうどん
すだちの酸味と大根おろしと醤油のハーモニーが堪りませんね!!
【とり天】
大きなとり天が3つも載せられています
恐らくこのとり天はつきろうさんオリジナルのもの
衣に紅生姜と粗挽きコショウをまとっていて、ふんわりの衣と柔らかい鶏肉に紅生姜のサッパリ感とコショウのスパイス感が合わさってめっちゃ美味しいです!!
【かやくごはん】
本家のはがくれさんでは2個だった枝豆はこちらでは3つ
細かく刻まれた具材が沢山入っていて、出汁がとっても効いていて堪らないですね
ちくわ天と半熟玉子天もあればフルコースの完成でしたが、うどんを大盛りにした為お腹いっぱいで断念
お腹も気持ちも大満足の一杯を頂きました。
梅田はがくれさんに行った事がある方も、行った事が無い方も
是非美味しいうどんがダイレクトに楽しめる生じょうゆうどんを食べてみて下さいね!!
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[あげたて饂飩 つきろう]
【住所】
大阪市西成区南津守7-14-7
【営業時間】
[月・金・土]
11:00 - 14:30
17:30 - 20:30
[火・水・木]
11:00 - 14:30
日曜定休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
なし