Yahoo!ニュース

材料4つで超簡単!ひとくちあんドーナツの作り方【ホットケーキミックスで簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ひとくちあんドーナツの作り方をご紹介します。材料はたったの4つだけ!(揚げ油は除く)ホットケーキミックスで手軽に作れちゃいます。

ひとくちあんドーナツの作り方

材料(12個分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 絹豆腐 100g
  • こしあん 120g
  • グラニュー糖 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. こしあんを10gずつ丸める。
  2. 豆腐を泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを加えて混ぜ、ひとまとめにする。
  4. 生地を12等分に分け、丸めたこしあんを包む。
  5. 170度の油で3分ほど揚げる。
  6. 温かいうちにグラニュー糖をまぶして完成。

ポイント・コツ

  • 豆腐を滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  • あんこが出ないようにきちんと生地で包んで揚げる。
  • グラニュー糖は温かいうちにまぶす。

おわりに

いかがだったでしょうか?ひとくちサイズの可愛いあんドーナツです。大きさはお好みで変えてもOKです!材料は手軽で作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数71万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事