ミスドのピカチュウドーナツをお手本に、バレンタインバージョンを手作りしてみたら可愛すぎた!
昨年秋にミスドで限定発売されていたピカチュウドーナツが可愛かったので、ミニサイズのドーナツを使って作ってみました。
バレンタイン間近なので板チョコを食べさせるアレンジをしたら、さらに可愛くなりました!
【材料】
ミニドーナツ
ホワイトの板チョコ
ピカチュウに持たせる板チョコ
スライスアーモンド
チョコペン(黒、赤、白)
早速作り方を説明します。
ドーナツは市販のものでも手作りでも、どちらでもいいです。砂糖をまぶしていないミニサイズがおすすめです。
ホワイト板チョコを刻んで溶かします。
私はいつもレンジで溶かしています。板チョコ1枚分で1分加熱し、かきまぜて様子を見ながら10秒ずつ加熱し溶かします。
チョコを黄色に着色します
溶かしたホワイトチョコに、蛍光イエローのチョコペンを2本混ぜます。
普通の黄色のチョコペンだと何本混ぜてもクリーム色になってしまうので、蛍光色のチョコペンを選んでください。私はセリアで買いました。
黄色以外の着色をする場合も、混ぜるチョコペンは原色や蛍光色を選んだ方がきれいに色がつきます。
スライスアーモンドを耳部分にさして、黄色いチョコで半分コーティングします。
冷蔵庫で冷やし、固まったらチョコペンで顔を描きます。
穴のしたに板チョコを貼り付け、手を描き、チョコを抱えて食べているような感じにします。
背中のドーナツも作りました。
尻尾はチョコペンで描き、冷蔵庫で冷やし固めたものを付けました。
ピカチュウドーナツの出来上がりです。ミニサイズでチョコをもぐもぐ食べている姿が何ともかわいいです!!!
手作りバレンタインやおやつ作りの参考になれば幸いです。
工程を動画で観たい方はこちらをご覧ください。→Instagramのリール動画
最後まで読んでいただきありがとうございます。
フォローボタンからフォローいただけますと嬉しいです。