熊本の郷土料理とトロける馬刺しの超人気【熊本編】
ギャルソンヌ九州1人旅シリーズ!
唐津で江戸前鮨を堪能した後に博多に戻り熊本へ。
九州ご当地グルメ巡り熊本編、第1弾は馬刺しで有名な超人気店のこちらへ。
なんと!熊本は地下鉄とかは無く、チンチン電車で移動するスタイルです。まだICOCAが使えて良かった!
レッドカーペットが迎えてくれます!
花畑駅より徒歩3分、この地下にあります!
オープン時には大行列になると噂だったので熊本到着後に3人〜しか予約できないとの事なので
確認の連絡をしました。
1人の場合は日にもよりますが2人迄が1巡目の可能性が高いらしく、平日15時30分のタイミングで1人は名簿に記入しにきてると仰せ。
ダッシュで夕方16時過ぎには名前を書きに行きました!2番目だったのでギリギリセーフ(笑)ホッとして繁華街をリサーチしながら約2時間ぷらぷらして突撃致しました。オープン時間には名簿もギッシリ噂通りの人気店です。
店内はカウンター14席と座敷21席の中々広い空間ですが一瞬で埋まります。
若いバイトスタッフもかなり多くてビックリ(笑)
魅力的な馬肉料理や郷土料理が並び悩みますね。
下記いただきました。
突き出し
☆馬の肺の佃煮・・・グニュグニュ食感で弾力あり、お酒のアテに良い感じですね。
☆梅酒ソーダ・・・最近この味わいの梅酒にハマりました。
☆からしれんこん・・・めちゃくちゃ懐かしい!
今は亡き父が熊本出身なので昔、「れんこんにうずら卵、最高に美味いで〜!」と言うトークに騙された幼稚園時代が懐かしい(笑)
このツーーンと鼻に抜ける辛子の辛味とレンコンの食感がたまりません。
☆馬刺し・・・霜降り美しく、脂の太いところに包丁が入ってます。
脂は口内温度でトロけ甘みが感じられ柔らかくて美味しい!
九州の甘い醤油と抜群の相性ですね。
☆刺身盛り合わせ(真鯛、縞鯵、ヤリイカ、ハガツオ)・・・ 真鯛と縞鯵はもう少し鮮度が良ければ嬉しい。
ヤリイカは甘さ控えめで食感は良く、あっさりして美味しい!
なかなか味わえる機会が少ない旬のハガツオは脂のりも良く、食感はカツオというよりサワラに近く柔らかくて上品な旨味もありました。馬刺しの甘い醤油とはまた別の甘みのある醤油も良かったですね。
☆串焼き2本(ヒモ)・・・噛めば噛むほど甘みと肉汁が口の中に広がり美味しい!
ジューシーな旨味と酢味噌が絶妙に合いますね! 柔らかい食感も最高です。
自己評価3.0
馬肉料理だけなら少し割高ですが、オススメでおまっ
<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう
店舗名:むつ五郎
住所:熊本県熊本市中央区花畑町12-11 熊本グリーンホテル B1F
営業時間 : 18:00~22:30(ラストオーダー21:30)
定休日 : 日曜日(日月連休の場合は月曜日店休)
アクセス: 熊本市電花畑駅より徒歩3分
TEL: 050-5869-0434