【川崎市中原区】職人のまち下新城の人気店・さつまっ子のボリューム満点&濃いめのラーメンがうまいっ!
どうも!コシミズタカヒロです。本日ご紹介するのは、わたくしが若いころわざわざ食べに行っていた武蔵中原の名店・さつまっ子でございます。20代のころはこういったボリューム満点なこってりしたラーメンが恋しくて恋しくて。よく友人たちと車で食べに行っていました。げんざはそれから20年以上が経ち、さすがに頻繁に食べはしませんが、たまに無性に食べたくなるものでして…久しぶりに引き戸を開けてみました。
ランチタイムのお昼時とあって、店内には職人さんたちが多くにぎわっています。昔ながらのラーメンのメニューが食欲をそそります。
さつまっ子で人気のメニューと言えばこがしネギの入ったスペシャルラーメンシリーズです。こってりとしたスープにコクを増すこげネギが合うんですよねぇ。
この日オーダーしたのはこげネギシリーズではなく、もう一つの人気メニュー、チャーシュー麺でございます。
このお店のチャーシューは人気です!しっかりと脂の抜けた厚切りのチャーシューはとってもあっさりとしていて、濃いめのスープとよく合うのです。厚くて硬い!?と思えますが、食べてみると柔らかくてジューシー!ですよ。麺はツルっとしたのど越しの良い口触りでサラッとしています。どの具材もスープの濃さをうまく引き立てていて、全体的にしつこくに逸品に仕上がっております。
この日ももちろん完食!!さつまっ子のラーメンでパワーが欲しい!という方にはトッピングのニンニクを増し増しで入れることをオススメします。久しぶりに食べるこのお店のラーメンは、懐かしさを思い出すとともに、活力をいただける一品でございます。ごちろうさまでした。