東京・北千住で行列の絶えない名店!絶品の大山鶏のつけめんをお取り寄せしてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
ラーメンは好きだけど「外出は面倒」「行列に並びたくない」「おうちで手軽に食べたい」「遠くて行けない」「育児中で外食は無理」などの悩みを持ったことはありませんか?
そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回はラーメン通販サイト『宅麺.com』より、東京都北千住で行列の絶えない人気店『つけめんさなだ』の「大山鶏のつけめん」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『つけめんさなだ』とは
東京都北千住にあり、大行列店で有名な「六厘舎」で初代店長を歴任した店主が独立してオープンし、数々の輝かしい受賞歴も持つ人気店。この「大山鶏のつけめん」は、その名のとおりブランド鶏の大山鶏を使用したこだわりの中濃スープで「週2回食べたくなるようなつけめん」を目指したという看板商品です。
■開封・調理
中身は麺(240g)、具入りスープ(チャーシュー、メンマ)、魚粉のラインナップ。麺はファンも多い有名な老舗製麺所「浅草開化楼」製のものを使用されています。
付属の説明書に沿って、スープを湯煎し、麺をゆでれば約12分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は12分、追加で刻みねぎ、海苔をトッピングしました。
こちらが完成品。芳醇な鶏と魚粉の香りが漂ってきて食欲を掻き立てられます。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
麺【細☆☆☆★☆太】
まずは通っぽくそのままいただいてみます。
ツルッツル&モッチモチが極まる食感で、小麦の香りと甘味もふくよか!
麺肌の輝きでわかる瑞々しさで、ツルツルを超えるツルッツルの啜り心地。タピオカ粉が使用されているらしく、噛めばモチモチを超える弾力のあるモッチモチで食感で、極端に言えば見た目から想像していたより3倍の弾力と大袈裟に表現したくなるほど。そんな食感を楽しみながら噛み締めていくほどに、爽やかな小麦の風味と甘味が広がり、食感だけでなくそのふくよかな味わいにも感動します。
スープ【あっさり☆☆★☆☆こってり】
続いてスープもまずはそのままいただきます。
中濃でさらりとしてるのに超濃厚な鶏の旨味&甘味に魚粉の風味がバチッと決まる!
鶏を中心に豚も使われた動物系出汁は、優しくもパンチ力も備わる根深い旨味と甘味。そこに鰹や煮干しの魚介の風味と野菜の自然な優しい甘味で食べやすさが加わってます。また、あと入れ魚粉だからこそのインパクトのある香りのアクセントも素晴らしいです。
ではお待ちかね、麺をスープにつけていただきます。
秀逸なバランス感!濃厚なスープの旨味と爽やかな麺の甘味がベストタッグ。
昨今の人気つけ麺に多いトロトロ超濃厚系とは違い、口に入れ噛んだ瞬間にスープと麺のそれぞれの旨味と甘味が速攻で重なり合う秀逸なハーモニーが咀嚼するほどに奏でられるバランス感。スープの重たさがなく、アクセントとなる魚粉の風味も相まってさらりと食べやすいので、どんどん箸が進んでしまいます。
チャーシュー
脂身の旨味と甘味がきちんと残っていてうまい豚バラチャーシュー!
スープと同梱タイプだと、どうしても鮮度が落ちたり余計な味が入ってチャーシューの肉本来の旨味が逃げてしまうことが多いですが、きちんと脂身の味が残っててうまいです。
メンマ
やわシャキ食感で、甘辛な味付けがしっかり!
全体的に食べやすさがあるなかで、濃いめの甘辛な仕上がりがゆえにシャキッと口の中を引き締めてくれる存在感のある味わいでした。
■まとめ
『つけめんさなだ』の「大山鶏のつけめん」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、さらりとしながらの濃厚な旨味のスープに極められたツルツルモチモチな麺、具材までハイクオリティかつ重たさのない中で旨味を堪能しつくせるので、本当に週2回食べたくなるような一杯でした。
個人的に何度もリピートするほどの一杯です。ぜひご興味あれば試してみてください!
それでは、ごち麺でした!
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【週2回食べたい】ラーメン通販 宅麺.com「つけめん さなだ 大山鶏のつけめん」お取り寄せ実食レポ(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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