エビマヨならぬ!ささマヨピリ辛風味!お弁当のメインおかずにもおススメ。ささみでカロリー控えめ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はささみを使った、エビマヨならぬささマヨをご紹介します。
一味唐辛子でピリ辛アクセントが刺激的です。
お弁当のメインおかずに入っててもテンション上がりますよね!
ささみなのでマヨネーズを使っててもカロリー控えめになっていますよ。
ささマヨピリ辛風味
材料 2人分
ささみ‥5〜6本
刻みネギ‥適量
一味唐辛子(お好みで) ‥少々
酒‥小さじ2
塩胡椒‥少々
【A】
マヨネーズ‥大さじ3
牛乳‥大さじ1
オイスターソース‥小さじ1
片栗粉‥大さじ1
サラダ油‥大さじ2
作り方
① ささみは筋抜きをし、食べやすい大きさに削ぎ切りする。
塩胡椒と酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
② Aを混ぜ合わせ、合わせだれを作る。
③ フライパンにサラダ油とささみを入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返してしっかり火が通るまで焼く。
④ 油を切ったささみを作っておいた②の合わせだれに入れて和える。
ポイント
こちらは鶏むね肉でも代用可能です。
辛いのが苦手な方、小さなお子様が召し上がるときは一味唐辛子を抜いてください。