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エビマヨならぬ!ささマヨピリ辛風味!お弁当のメインおかずにもおススメ。ささみでカロリー控えめ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はささみを使った、エビマヨならぬささマヨをご紹介します。

一味唐辛子でピリ辛アクセントが刺激的です。

お弁当のメインおかずに入っててもテンション上がりますよね!

ささみなのでマヨネーズを使っててもカロリー控えめになっていますよ。

ささマヨピリ辛風味

材料 2人分

ささみ‥5〜6本

刻みネギ‥適量
一味唐辛子(お好みで) ‥少々 

酒‥小さじ2
塩胡椒‥少々

【A】
マヨネーズ‥大さじ3
牛乳‥大さじ1
オイスターソース‥小さじ1

片栗粉‥大さじ1

サラダ油‥大さじ2

作り方

① ささみは筋抜きをし、食べやすい大きさに削ぎ切りする。
塩胡椒と酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。

② Aを混ぜ合わせ、合わせだれを作る。

③ フライパンにサラダ油とささみを入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返してしっかり火が通るまで焼く。

④ 油を切ったささみを作っておいた②の合わせだれに入れて和える。

ポイント

こちらは鶏むね肉でも代用可能です。

辛いのが苦手な方、小さなお子様が召し上がるときは一味唐辛子を抜いてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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