簡単&節約レシピ!自家製なめたけの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、自家製なめたけの作り方をご紹介します。作り置きできて、簡単&節約できる常備菜です。煮るだけで作れるので、とても簡単です。
自家製なめたけの作り方
材料
- えのき 200g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 酢 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- なめたけの石突部分を切り落とし、2等分にし、下の部分はバラバラにほぐす。
- 鍋に酢以外の材料を入れ火にかけ、弱火で加熱する。
- とろみがついてきたら、酢を加え1分ほど弱火で加熱する。
- 火からおろし、保存容器にうつして完成。
ポイント・コツ
- 弱火でじっくり煮込む。
- お酢は最後に加えると味のアクセントに!
おわりに
いかがだったでしょうか?一度にたくさん作っておけば作り置きおかずに!ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったりな逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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