お弁当にシャキッ!と感をプラス。春らしい「スナップエンドウ」のおかず3つ
こんにちは!しおです。
4月になり、スーパーにも春らしい野菜が並ぶようになりましたね。
今回は、そんな春野菜のひとつ。「スナップエンドウ」を使ったおかずをご紹介します。
スナップエンドウの下ごしらえ
【筋取り】
ヘタと両側の筋を取る。
【ゆでる】
鍋に湯を沸かし、塩(湯1リットルに対して、塩小さじ1)を加え、1分半ゆでる。ゆで上がったら、冷水に取って色止めをする。ざるに上げてしっかりと水気を切る。
次は、下ごしらえをしたスナップエンドウの、アレンジレシピを3つご紹介しますね。
1.スナップエンドウのごまみそ和え
材料 (2人分)
・茹でたスナップエンドウ 10個
〈 調味料 〉
・すり白ごま 大さじ1
・醤油 小さじ1
・みそ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
作り方
①ボウルに〈 調味料 〉を入れて混ぜ合わせる。
②そこに斜め半分に切ったスナップエンドウを加え、和えたら完成。
2.スナップエンドウのからしツナマヨ
材料 (2人分)
・茹でたスナップエンドウ 10個
・ツナ缶 1/2缶(35g)
〈 調味料 〉
・マヨネーズ 大さじ1
・からし 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
作り方
①ボウルに油を切ったツナと、〈 調味料 〉を入れて混ぜ合わせる。
②そこに斜め半分に切ったスナップエンドウを加え、和えたら完成。
3.スナップエンドウのベーコン巻き
材料 (1人分)
・茹でたスナップエンドウ 4個
・ハーフベーコン 4枚
・サラダ油 小さじ1
作り方
①スナップエンドウをベーコンで巻き、爪楊枝でとめる。
②フライパンを中火で温めサラダ油をひく。両面焼き色がつくまで焼いたら完成。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
春から初夏にかけて旬を迎える「スナップエンドウ」
今がまさにおいしい時期なんです!
色鮮やかなグリーンは、お弁当やサラダに入れると映えますよ。春の行楽シーズンにもオススメ◎
ぜひ、試してみてくださいね。
最後まで見てくださりありがとうございます。
こちらもぜひチェックしてみてくださいね。
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