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【秋田県横手市】生まれて初めて「コシアブラ」を食べてみる。山菜の女王と呼ばれているらしい

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

先日、「コシアブラ」という山菜を購入してきました。筆者はお恥ずかしながら、これまでコシアブラを食べたことがありません。ですかめちゃくちゃ興味があったので、調理して食べてみることに。この際ですから、コシアブラについてもよく知っておきましょう。

コシアブラ。道の駅十文字(横手市)で購入。価格は280円。
コシアブラ。道の駅十文字(横手市)で購入。価格は280円。

透き通るような色ツヤのある薄緑色の葉、テロンとしたハカマ、赤紫がかった茎が特徴のコシアブラ。新芽を食す山菜で、タラの芽やウドと同じウコギ科で、「山菜の女王」とも呼ばれているようです(ちなみにタラの芽は「山菜の王様」と呼ばれている)。

そんな山菜の女王・コシアブラの調理方法やレシピを調べてみると、

  • 混ぜご飯
  • ごまあえ
  • 豚肉の甘辛炒め
  • 天ぷら

などがヒットしました。筆者は簡単に作れそうな「コシアブラのごまあえ」に挑戦することに。

材料 【2人分】

コシアブラ:100g

砂糖:小さじ1

しょうゆ:大さじ1/2

白すりごま:大さじ1

調理方法

①コシアブラの根元の固い部分を切り落とし、はかま(根元の葉の部分)を取り除く。

根本をカット
根本をカット

②鍋に湯をわかし、塩(分量外:小さじ2)、コシアブラを入れて中火で2分程ゆでる。水に10分程さらし、水気をしぼる。

ゆでる
ゆでる

水にさらす
水にさらす

③ボウルに砂糖、しょうゆ、白すりごまを入れて混ぜ、2を加えてあえる。

水気を切ったらボウルでタレをあえる
水気を切ったらボウルでタレをあえる

コシアブラのごまあえ

おいしそう!
おいしそう!

コシアブラのごまあえが完成しました。この調理方法、茹でてあえるだけだから、めちゃ簡単。

コシアブラの独特なほろにがさと、甘いタレ・ゴマの風味が合わさって癖になる味です。コシアブラの風味が生きているので、天ぷらよりも飽きがこなくていいかも。冷蔵庫で少し置いておけば、タレがなじんでさらにおいしくいただくことができます。

それにしてもいいですね。身近な場所で山菜が手に入るって。秋田県に住んでいてよかったです。春の味覚、これからも満喫したいと思います。初めて食べたコシアブラはとってもおいしかったです。ごちそうさまでした~。

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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