【おうちで手軽に】ジップ袋で手軽に作れる!スーパーで買える材料で「自家製白菜キムチ」の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、白菜キムチの作り方をご紹介します!おうちで手軽に!スーパーで買える食材で本格的なキムチ作りができます。
白菜キムチの作り方
材料
- 白菜 1/2玉
- あら塩 50g
- 水 500ml
- ニラ 1/2束
- 粗挽き唐辛子 大さじ3
- 唐辛子パウダー 大さじ3
- りんご 1/2個
- いかの塩辛 60g
- おかゆ 30g
- ニンニク 3片
- 生姜 20g
- 砂糖 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 昆布茶 小さじ2
- すりごま 大さじ1
作り方
- 白菜を手で4等分にさき、4〜5cm幅に切る。
- 水に塩を加えてよく混ぜ、ジップ袋に白菜と塩水を加えて馴染ませ、1時間漬け込む。
- りんごの皮を剥き一口サイズにきり、生姜、ニンニクも適当な大きさに切る。
- りんご、生姜、ニンニク、砂糖、ナンプラー、昆布茶、ハチミツ、おかゆを撹拌し、更に塩辛を加え撹拌する。
- 粗挽き唐辛子、唐辛子パウダー、すりごまを加えて混ぜる。
- 白菜をサッと水洗いし、水分をしっかり絞る。
- ボウルに白菜と⑤とニラを加えて和えて、ジップ袋に入れ空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫で1日漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 塩は粗塩がおすすめです。
- しっかる空気を抜いて塩つけしてください。
- フードプロセッサーがない場合は、りんご、ニンニク、生姜はおろし器ですりおろしてもOKです♪いかの塩辛は細かく包丁で刻みましょう。
- お粥を加えることで発酵の促進が早くなります!
- はちみつを加えるとコクが加わって美味しくなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?手間を省いてジップ袋で時短&簡単に作れる白菜キムチです。白菜の大量消費にもおすすめ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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