Yahoo!ニュース

【おうちで手軽に】ジップ袋で手軽に作れる!スーパーで買える材料で「自家製白菜キムチ」の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、白菜キムチの作り方をご紹介します!おうちで手軽に!スーパーで買える食材で本格的なキムチ作りができます。

白菜キムチの作り方

材料

  • 白菜 1/2玉
  • あら塩 50g
  • 水 500ml
  • ニラ 1/2束
  • 粗挽き唐辛子 大さじ3
  • 唐辛子パウダー 大さじ3
  • りんご 1/2個
  • いかの塩辛 60g
  • おかゆ 30g
  • ニンニク 3片
  • 生姜 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 白菜を手で4等分にさき、4〜5cm幅に切る。
  2. 水に塩を加えてよく混ぜ、ジップ袋に白菜と塩水を加えて馴染ませ、1時間漬け込む。
  3. りんごの皮を剥き一口サイズにきり、生姜、ニンニクも適当な大きさに切る。
  4. りんご、生姜、ニンニク、砂糖、ナンプラー、昆布茶、ハチミツ、おかゆを撹拌し、更に塩辛を加え撹拌する。
  5. 粗挽き唐辛子、唐辛子パウダー、すりごまを加えて混ぜる。
  6. 白菜をサッと水洗いし、水分をしっかり絞る。
  7. ボウルに白菜と⑤とニラを加えて和えて、ジップ袋に入れ空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫で1日漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • 塩は粗塩がおすすめです。
  • しっかる空気を抜いて塩つけしてください。
  • フードプロセッサーがない場合は、りんご、ニンニク、生姜はおろし器ですりおろしてもOKです♪いかの塩辛は細かく包丁で刻みましょう。
  • お粥を加えることで発酵の促進が早くなります!
  • はちみつを加えるとコクが加わって美味しくなります。

おわりに

いかがだったでしょうか?手間を省いてジップ袋で時短&簡単に作れる白菜キムチです。白菜の大量消費にもおすすめ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事