プロの行うテクニック!肉豆腐の作り方☆肉も柔らかく、豆腐に味もギュッと染み込むレシピ
今回は、ご飯のおかずにピッタリの
肉豆腐の作り方!
味付けは麺つゆを使い簡単で
あるテクニックを使って作る事で
お肉も固くならずに超柔らかく、しっとり!
豆腐にも、肉の旨味がギュッ〜と染み込む
めちゃくちゃ美味しくなる簡単レシピです。
肉豆腐は、おかず!おつまみ等
人気の定番料理なので是非お試し下さい。
それでは、さっそく
肉豆腐の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
牛肉 100g
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
卵 1個
麺つゆ 150cc(2倍濃縮)
酒 150cc
砂糖 大さじ1
【作り方】
①牛肉を、食べやすい大きさに切り分ける
②豆腐は、軽く水切りし!気持ち大き目の
一口サイズにコロッと切り分ける
③鍋に、麺つゆ・酒・砂糖と①・②を全て入れ
加熱して、ひと煮立ちさせる
④加熱中!アクが出てくるので
丁寧に取り除く
⑤全体的にひと煮立ちしたら、火を消して
蓋をし30分余熱で蒸し煮にする!
⑥溶き卵を用意しておく
⑦⑤が余熱調理できたら、再び加熱して
煮立ったら火を消し、溶き卵を表面に流し入れ
蓋をして約1分蒸らして
はい!できあがり~
盛り付けたら、刻みネギ等をトッピングし
お好みで、粉山椒や一味唐辛子などを
振り掛けると美味しいよ
余熱で、じっくりと火を通す事で
牛肉も柔らかくしっとり火が通り
豆腐にも味が染み込んだ、美味しい肉豆腐
凄く美味しくなるので
是非一度作ってみて下さい
詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。