【驚愕】エリンギの「石づき」を捨ててはいけない!たった1つの理由
こんにちは、現役板前のぱぷちゃんです!
1年中、変わらないお価格で購入できる「エリンギ」しかし、一度はこんな疑問を持った事があるはず!
「石づきはどこまで?」
他のキノコは分かりやすくて良いのですが、エリンギはどうも、我々(食べる側)を困らせたいみたいだ!(そんな事はない笑)
今回の目次
- 石づきは◯◯
- 根元近くの茶色い線はなに?
1.石づきは◯◯
これから衝撃的な事を言います…!心の準備はいいですか?心臓が弱い方は…『いいから早く言え!』と聞こえてきたので、ここまでにしておきます。なんと!
『エリンギに石づきはありません』
※正確にはスーパーで売られているエリンギは、根元を切り落とす必要はありません。100%可食部です!
今まで切り落としたいた人、正直に名乗り出て下さい。『なんで、学校で教えてくれないんだよ!』と怒りの声が聞こえてきそうです。
2.根元近くの茶色い線はなに?
じゃ、あの「根元近くの茶色い線はなに?」
【回答】
これは栽培時、菌床ビンのふちが当たっていた部分です。
なので、食べれます!
どうしても、気になる人は切り落とすのでなく、包丁で削って下さい!