Yahoo!ニュース

【驚愕】エリンギの「石づき」を捨ててはいけない!たった1つの理由

こんにちは、現役板前のぱぷちゃんです!

1年中、変わらないお価格で購入できる「エリンギ」しかし、一度はこんな疑問を持った事があるはず!

「石づきはどこまで?」

他のキノコは分かりやすくて良いのですが、エリンギはどうも、我々(食べる側)を困らせたいみたいだ!(そんな事はない笑)

今回の目次

  1. 石づきは◯◯
  2. 根元近くの茶色い線はなに?

1.石づきは◯◯

これから衝撃的な事を言います…!心の準備はいいですか?心臓が弱い方は…『いいから早く言え!』と聞こえてきたので、ここまでにしておきます。なんと!

『エリンギに石づきはありません』

※正確にはスーパーで売られているエリンギは、根元を切り落とす必要はありません。100%可食部です!

今まで切り落としたいた人、正直に名乗り出て下さい。『なんで、学校で教えてくれないんだよ!』と怒りの声が聞こえてきそうです。

2.根元近くの茶色い線はなに?

じゃ、あの「根元近くの茶色い線はなに?」

【回答】
これは栽培時、菌床ビンのふちが当たっていた部分です。

なので、食べれます!

どうしても、気になる人は切り落とすのでなく、包丁で削って下さい!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

もっと見たい」という方はフォローして頂けると

私の最新情報をいち早くゲットできます。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事