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ツナ缶「オイル」vs「水煮」どっち選ぶ?【メリット・デメリットを徹底解説】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

いきなりですが、皆さん「ツナ缶」はお好きですか?(自分は白米にツナ缶を乗せ、最後に上から卵黄を落として食べるのが大好きです!)

そんな、人気のあるツナ缶ですが「オイル漬け」「水煮」が存在し、どっちを買ったら良いのやらでお悩みだと思います。今回は2つの違い使い分けを徹底攻略!!!

今回の目次

  1. オイル漬けの特徴
  2. 水煮の特徴
  3. 「ツナ」と「シーチキン」

1.オイル漬けの特徴

まずは、「オイル漬け」から解説していきましょう!

どうですか?「水煮」より「オイル漬け」の方が好き!という方が多いのではないでしょうか?自分も濃厚な味わいが特徴のオイル漬けが好きです。

【メリット】
不飽和脂肪酸のリノール酸が豊富。またコクと旨みがあり、味が良い!
【デメリット】
カロリーがなんと…水煮の約3倍!

中には、カロリーを気にして油を残す方も居るかと思いますが、その油にもDHAEPAなどの栄養が沢山含まれています。油を切るのは栄養的にもったいないです!

2.水煮の特徴

実は、ツナ缶は出た当初「オイル漬け」のみでした。しかし、時代の流れと共に、健康志向が高まり、野菜スープで煮込んだ「水煮」が誕生したのです。

【メリット】
低カロリーで高タンパク!ダイエットの味方
【デメリット】
味が淡白。パサ付きが気になる。

2つの共通点としては、ミネラルやビタミンの量に大きく差が無いということ。

【まとめ】
で選ぶならオイル漬け、カロリーが気になるなら水煮!

3.「ツナ」と「シーチキン」

「ツナ」「シーチキン」この2つってどう違うの?分かりやすく言うと「ミニトマト」と「プチトマト」の違い!もっと分かりやすく言うと…

シーチキンは、ツナ缶の商品名

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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