3品作って1人前180円。帰宅後30分で作る、節約そぼろ献立
「毎日ゆっくりご飯作ってる時間ない・・・!」そんな悩みを抱えている人におすすめ!!
下味冷凍を使えば、忙しい平日の夜でも時短でご飯が作れます!お肉は安い時にまとめて買って作り置きすると、食費の節約にもなります♪
「スーパーの大容量パックはつかいきれない・・・」下味冷凍は味も鮮度も落とさず、保存することができるのでそんな心配も無用です♪
それでは下味冷凍のそぼろを活用した献立を紹介します↓
〈そぼろを使った節約&時短献立〉
・そぼろコロッケ
・大根とそぼろ煮
・味噌汁
【しょうがそぼろ】
保存方法 : 冷蔵で4日、冷凍で1ヶ月
→粗熱がとれてから、冷凍保存袋にいれて保存。1回で使う分を先に小分けにしておくと使いやすいです。
※写真は300gをジップロックに入れて、100gずつ折り目をつけて冷凍しています。
材料
・豚ひき肉 600g
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・生姜チューブ 3cm
・水 270ml
作り方
①フライパンに材料を全て入れ、混ぜる。
②弱めの中火にかけ、じっくり炒める。
③汁けがとんだら、粗熱をとって保存袋に入れる。
【そぼろコロッケ】
材料
・しょうがそぼろ 100g
・ジャガイモ 大2個(270g)
・玉ねぎ 1/4個
・塩 少々
・小麦粉 適量
・溶き卵 1個分
・パン粉 適量
作り方
①じゃがいもは1口大に切り、5分程度水にさらし600w6分加熱。
②玉ねぎはみじん切りする。冷凍しておいたそぼろとあわせてボウルに入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで1分加熱。
③①と②と塩をまぜ、平らな円形にして小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。
【大根とそぼろ煮】
材料
・しょうがそぼろ 100g
・大根 6cm(230gくらい)
・顆粒だしの素 小さじ1/2
・水 200ml
・醤油 小さじ1
作り方
①大根は皮をむいて面取り(面取りはしてもしなくても)をし、いちょう切りにする。
②①を耐熱ボウルに入れ水大さじ1~2をふって、ふんわりラップして600wの電子レンジで2分加熱。(大根の下茹でをレンジですることで短時間でしみしみになります!)冷凍そぼろはボウルに入れて、ふんわりラップして600wの電子レンジで1分加熱。
③鍋に②とだしの素、水、醤油を入れて、沸騰したら蓋をして弱火で8分ほど煮る。
こんな感じで今日の晩御飯は完成です♪
下味冷凍を活用するだけで毎日のご飯がとっても楽になるので、ぜひ試してみてください!