1個130円!家にあるもので作れる、簡単お手軽ライスバーガー
「ライスバーガー、お店で買うと高い...」そんな方はぜひ、お家でライスバーガー作ってみてください♪米粉を使うことで、かたくなりがちなお米のバンズもふんわり柔らかい!普通のバンズより食べごたえがあって、1つ食べたらお腹が満たされること間違いなしです!
〈カリッふわっ!ライスバーガー〉
作業時間:15分
材料費:2人前260円
材料(2人前)
・熱いご飯 2杯分(380gくらい)
・米粉(もったり系) 大さじ1
・塩 少々
・醤油 適量
・ごま油 適量
・豚小間切れ肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・フリルレタス 適量
〈焼き肉のタレ〉
A. 醤油 大さじ1.5
A. 砂糖 大さじ1
A. ごま油 小さじ2
A. にんにくチューブ 2cm
A. 生姜チューブ 2cm
A. コチュジャン お好みで
①ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。(焼き肉のタレ)
※この焼肉のたれ、美味しいのでぜひ下味として使ってみてください♪
②豚小間切れ肉と薄切りした玉ねぎを入れて揉み込む。
③ボウルにごはんと米粉と塩を入れて混ぜる。
④4等分にして丸めてバンズのように平らにする。(1cm程度)
⑤フライパンに薄くごま油をひいて、④を両面こんがり焼く。両面にハケで醤油を塗って焼くと、いい感じに色がつきます!焼けたら一旦取り出す。
⑥②をタレごとフライパンに入れて焼く。
⑦⑤にフリルレタスと⑥をはさむ。
完成です~!お米のバンズって結構ガチガチになるのですが、今回米粉を使ったら硬くならずにふんわりしたバンズができました♪
今回はポテトもつけて、クラフトランチボックスに入れてピクニック仕様にしてみました♪ライスバーガー好きな方はぜひ試してみてください(^▽^)