冷んやりスイーツ!フルーツ杏仁豆腐の作り方
こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪
今回は、フルーツ杏仁豆腐の作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで超簡単!とろける食感の杏仁豆腐が濃厚でフルーツの酸味と相性抜群です!
フルーツ杏仁豆腐の作り方
材料
<杏仁豆腐>
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 100ml
- 杏仁霜 30g
- 水 100ml/大さじ3
- グラニュー糖 30g
- 粉ゼラチン 7g
<フルーツゼリー>
- いちご 100g
- キウイ 1個
- みかん 170g
- ブルーベリー 25g
- 缶詰のシロップ 200ml
- 水 300ml
- アガー 10g
- グラニュー糖 20g
作り方
- 杏仁豆腐を作る。ゼラチンに水を加えふやかしておく。
- 鍋に杏仁霜とグラニュー糖を加えてよく混ぜ、水を加えて混ぜる。
- 火にかけ、沸騰したら生クリームと牛乳を加え沸騰直前まで加熱する。
- 冷やかしたゼラチンを加えて混ぜて溶かす。
- 鍋ごと氷水に2分ほど当てながら粗熱をとり、茶こしで濾しながら容器に入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
- ゼリーを作る。フルーツを適当な大きさに切る。
- 缶詰シロップをレンジ600Wで1分加熱する。
- 小鍋にアガーとグラニュー糖を加えて混ぜ、水と混ぜて火にかけ沸騰させる。
- 火からおろし、シロップと混ぜ合わせフルーツを入れ、冷やし固めた杏仁豆腐の上にのせる。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- ゼラチンはふやかしておく。
- 杏仁豆腐は軽く粗熱をとってから容器に入れて冷やし固める。
- シロップは少し温めておく。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。とろ〜りとろける食感の杏仁豆腐とゴロゴロフルーツ食感のアクセントが最高です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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