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パクチーにガーリックを利かせたエスニックな一杯?「ペヤング パクチーMAXやきそば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

ペヤング パクチーMAXやきそば」を食べてみました。(2024年3月11日発売・まるか食品)

この商品は、東南アジア料理の定番“パクチー”をメインに使用したフレーバーで、苦手意識の強いパクチーをより多くの方に楽しんでいただくために食欲そそるガーリックと組み合わせたパンチの強い焼そばソースに仕上げ、そこにラードを使用した油で揚げた麺から滲み出す旨味や香ばしさが相性良く馴染み、雰囲気のある味わいがクセになるエスニック系の一杯、“ペヤング パクチーMAXやきそば”となっております。

では、今回の“ペヤング パクチーMAXやきそば”がどれほどパクチーの旨味にガーリックをガツンと利かせたパンチの強い味わいに仕上がっているのか?具材に使用されたパクチーやフライドガーリック、シリーズらしいラードを使用した油で揚げたことによって旨味・香ばしい風味が際立つすすり心地抜群なフライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(110g)当たり504kcal。
食塩相当量は3.0gです。

次に原材料を見てみると、賛否分かれるパクチーの旨味をガーリックとともに利かせ、ガラスープやレモン果汁を加えたことでエスニック系の雰囲気あるソースに仕上げ、具材にもパクチーを使用しているんですが、臭みやクセをうまく調和したことで非常に食べやすい味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“かやく”、“やきそばソース”といった2つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:480ml)
その後しっかりと湯切りをして“やきそばソース”を加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、パクチーやガーリックの旨味を利かせ、ガラスープやレモン果汁などをバランス良く合わせたことでエスニック系の風味が漂い、最後まで飽きの来ない雰囲気のある一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、すすり心地も非常に良く、ラードを使用した油で揚げたことによって旨味・香ばしい風味が調理感や臨場感を引き立てる仕様となっており、パクチーの旨味にガーリックをガツンと利かせたことで臭みやクセをうまく調和し、ガラスープやレモン果汁などをバランス良く合わせたエスニック系の焼そばソースがよく絡み、ほんのり香るパクチー独特の風味やフライ麺特有の香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらのパクチー以外にフライドガーリックが使用されていて、特にこの具材は…クセのある独特な風味がしっかりと感じられるものの、強烈過ぎるほどのものではなく、ほんのり香る程度でしたので、全体をしっかりと混ぜ合わせ、香ばしいフライ麺と一緒に絡めていただくと、より一層パクチーの旨味が際立って楽しめることと思われます。

ソースは、エスニック系には欠かせないパクチーの旨味に加え、パンチの強いガーリックを組み合わせたことでパクチーならではの臭みがうまく調和され、ガラスープやレモン果汁などをバランス良く合わせたことによって雰囲気あるテイストとなっています。

ということで今回“ペヤング パクチーMAXやきそば”を食べてみて、東南アジア料理の定番“パクチー”をメインに使用したした一杯は…パクチーの旨味をより多くの方に楽しめるようにパンチの強いガーリックと組み合わせ、ガラスープやレモン果汁、魚醤などをバランス良く利かせた雰囲気のある焼そばソースに仕立て上げ、まさにエスニック系の味わいが存分に味わえるガツンとしたテイストとなっていました。

そのため、“パクチーMAXやきそば”とは言っても単純にパクチーを強調した強烈な味ではなく…ガーリックが全体をうまく調和したことでほどよいパクチーの味わい・風味が楽しめるフレーバーであり、麺から滲み出すラードの旨味や香ばしさとの相性も非常に良く、ほんのりとしたレモンの酸味などがエスニック感を引き立てる仕上がりとなっていたため、思いのほか幅広い層に好まれる一杯と言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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