生でも無限ピーマン!サラダでピーマンが止まらないほどおいしくなる技
無限ピーマンという言葉が世に出てきて何年にもなりますが、我が家の無限ピーマンランキング1位はサラダです。
生のままだと苦い、そして今回紹介するレシピのように繊維を断ち切る「横切り」にすると、苦みを強く感じると言われることが多いようですが、サラダでいただく場合は横に細切りにするのがお勧めです。
苦味が出にくいと言われている縦切りだと、繊維が長く残るので、最近の果肉しっかり目のピーマンは硬く感じられ、噛んでいるうちに口の中に苦味が広がってしまいがちです。
横方向になるべく薄く切り、サラダで召し上がってみてください。とってもおいしくて、まさに無限ピーマン!
栄養価の高いブロッコリースプラウトと、香ばしく炒めたベーコンを加えることも無限やみつきになるひと技かと思います。
レモン、塩、オリーブオイルを混ぜるだけの簡単フレンチドレッシングを回しかけて、全体をざっくり混ぜ、さっぱりと召し上がってくださいませ。
ピーマンとベーコンのグリーンサラダ
【材料】2〜3人分
- ピーマン 4個
- ブロッコリースプラウト 大サイズ 1パック
- サニーレタス 数枚
- ブロックベーコン 50g
- オリーブオイル 小さじ1
- <ドレッシング>
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- レモン果汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/2〜1弱
【作り方】
(1)ブロックベーコンは3mm程の幅に切り分けます。スキレットまたはフライパンにオリーブオイルとベーコンを入れてから中火にかけ、ベーコンにしっかりして火が通り焼き色がつくまで炒めます。
(2)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、繊維を断ち切る方向に細切りにします。
(3)(2)のピーマンと、根を切り取ったブロッコリースプラウトをボウルに入れて和えます。
(4)器に洗ってしっかり水気を切ったサニーレタスと(3)を盛りつけ、(1)のベーコンをのせます。
(5)密閉できるビンにドレッシングの材料を全て入れ、しっかりフタを閉めて乳化する(白濁する)まで上下に振り混ぜます。(密閉ビンがなければ材料をボウルに入れ、泡立て器で乳化するまでしっかり混ぜてください)(4)に回しかけ、お好みで黒こしょうをかければ出来上がりです。
最後にかける黒こしょうもお勧めです。
黒こしょうの辛味が嫌いでなければ、ぜひたっぷりふりかけてみてくださいねーー。
我が家の無限ピーマンランキング1位のサラダ、お試しいただければ嬉しいです。