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【加古川市】福岡ソウルフード鉄板焼肉がランチで食べられるお店が登場!「備長炭焼 鶏甲」【イオン西側】

かこがわノートの人地域情報メディアライター(加古川市)

こんにちは、かこがわノートの人です! ここ数日暑くなってきましたが、元気足りてますか?

食べ物で元気を摂ると言えば、そうニンニクです!

2022年5月にイオン加古川店の西側にオープンしたばかりの居酒屋、備長炭焼 鶏甲 -TORIKI-

夜は焼き鳥や鶏刺しメインの居酒屋ですが、ランチ限定でニンニクたっぷりの福岡のソウルフード鉄板焼肉を6月から出しています!

お店の場所はイオン加古川店の西にあるミクちゃんガイア東加古川店のちょうど裏手。

2階に鶏甲(とりき)の赤い看板が見えます。

らせん階段をのぼった2階にお店の入口があります。

入ってみると広々とした店内にカウンター、テーブルが並びます。

ランチタイムの営業は火~土11:30~14:00、日曜11:30~17:00です。

ランチメニューは鉄板焼肉のみ。ご飯と味噌汁、たくあんが付いています。

1人前・・・900円

1.5人前・・・1300円

2人前・・・1600円

また日曜日限定で夜メニューの鶏刺しも注文可能です。日曜しか来られないというお客さんのために日曜のランチタイム営業は少し長めの17時までにしているそう。

夜は丹波の赤鶏を炭火で焼いた焼き鳥や鶏刺しメインの居酒屋です。

夜メニュー
夜メニュー

夜メニュー
夜メニュー

この日は鉄板焼肉の1人前、ごはん(中)をお願いしました。

(※今回は記事の件をお話したところ、無償にてご提供いただきました! ありがとうございます!)

熱々の鉄板に載って焼肉が運ばれてきました!

鉄板焼肉は、ゴロゴロとしたお肉とキャベツをニンニクと塩を効かせて炒めています。

パッと見、牛肉なのか豚肉なのか分からず店主の前田さんに伺うと、豚のハラミとの答え! 牛ハラミは焼肉でよく食べますが、豚ハラミは初めてです!

どうしても豚ハラミ肉を使いたかったため、神戸の方から仕入れているそうです。

豚ハラミ、柔らかくてかみ切りやすい! 分厚さもちょうどよくて、食べ応え十分です。

しかも脂身がほとんどないため、お肉のサイズに比べてアッサリ食べられます! キャベツと交互に食べるとドンドン減っていきます。

そして、福岡のソウルフード鉄板焼肉の特徴が特製辛味噌

運ばれてきたときに鉄板の下に挟まれた四角い棒は実はこのため。

鉄板を傾けて集めた旨みの詰まった汁や油に、辛味噌を加えて混ぜ、それを使って味の変化を楽しむのが福岡流です! いわゆる味変ですね!

特製辛味噌、豆板醤系のピリッとした辛さで、味が締まります。

最初からお米が進む味わいなのに、さらにお米が欲しくなる変化。冷たいビールにもめちゃくちゃ合いそうです。

よく食べる人はごはん(大)や1.5人前、2人前をオススメします!

今日のランチはガッツリ行きたい!という時には、このあたりでは珍しい福岡・博多のソウルフード鉄板焼肉をぜひ味わってみてください! ごちそうさまでした!

【店舗情報】
備長炭焼 鶏甲 -TORIKI-
兵庫県加古川市野口町野口144-19(2階)
電話:090-3308-1661
営業時間:昼11:30〜14:00(LO)、夜17:00〜23:00(LO)
日曜日昼営業のみ11:30〜17:00(LO)
定休日:月曜日

鹿児島県徳之島出身の気さくな店長が迎えてくれます!
鹿児島県徳之島出身の気さくな店長が迎えてくれます!
地域情報メディアライター(加古川市)

兵庫県加古川市を中心にグルメ・イベント・ご当地ニュース・開店/閉店情報・お出かけ情報を発信する地域情報メディア「かこがわノート」(https://kakogawa-note.com/)を運営。生まれは徳島県。結婚を機に加古川に来て10年以上が経ちました。まだまだ発見ばかりの日々。3児の父として、子育て世代の視点も大切に。加古川で暮らすのが楽しくなる情報をお届けします。

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