Yahoo!ニュース

「くるりんぱ!」で包める!簡単で早く作れる方法 ヘルシーな鶏むね肉の焼売

rii料理人・調理師

焼売をおうちで作る

包むのが難しいイメージの焼売ですが

今回ご紹介する「くるりんぱ」の包み方は

劇的に早くて簡単に包める作り方です

くるりんぱの包み方

焼売のたねを丸めておきます

その上に焼売の皮を乗せます

片手で掴むように上から押さえます

これを回転させます

途中で上から平らになるように押さえます

くるくると回します

そのまま持ち上げてみると……パっ!!

焼売の出来上がり!

容器を使って包む方法や

片手に皮を持ってヘラでタネを詰め込む方法もありますが

これが一番早くて簡単な包み方です

そしてこの包み方のメリットは

大きな焼売も簡単に作れること!

最初に丸めるタネを大きくするだけで

食べ応えのある大きな焼売が簡単に作れます

今回はヘルシーで可愛い焼売にしてみました

豚のひき肉ではなく、鶏むね肉をミンチ状にして

おからと豆腐でボリュームを出しました

【材料】

  • 鶏むね肉 1枚
  • 生おから 150g
  • 木綿豆腐(水切り不要) 150g
  • 玉ねぎのみじん切り 1個分
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩 少々

仕上げに魚肉ソーセージでブタさんを作ってみました

蒸し器で15分程度蒸せば完成です

詳しいくるりんぱの包み方は、動画でもご覧いただけます

↓  ↓  ↓

お正月太りをする予定です……笑

なので年末までに少しでも痩せておかないといけません

これならヘルシーで食べ応えがあるので

たくさん食べても罪悪感ナシですよ

ぜひ作ってみてください

見て頂いてありがとうございました

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事