目の前で炎に包まれる「ベイクドアラスカ」!大阪のホテルで14日間限定コース仕立てのアフタヌーンティー
大阪梅田のホテル阪急インターナショナルの25階、正統派フレンチレストラン『マルメゾン』にて2024年1月22日(月)~ 2月4日(日)期間限定で登場する豪華なフルコース仕立てのアフタヌーンティーが、やはり凄かった!
キャビアやフォアグラ、トリュフを使用したセイボリーをコース仕立ていただいた後は、今回は「チョコレート」をテーマに、フルーツと組み合わせたデザートが
三段トレイで登場!さらに締めくくりには、目の前で真っ白なメレンゲが青い炎に包まれる「炎の演出デザート ベイクドアラスカ」を作っていただけます。
『アフタヌーンティーセット~ Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)~』試食会で取材させていただきましたので、ご紹介します。
ホテル阪急インターナショナル『スペシャリティレストラン マルメゾン』
正統派フレンチを優雅な空間で
25階からの大阪の景色を眺めながら、オーセンティックな正統派フレンチで素敵な時間を楽しめる『スペシャリティレストラン マルメゾン』。普段はランチ、ディナー営業のみですが、期間限定でアフタヌーンティーが提供されます。アフタヌーンティーですが、コース仕立てで、一皿ずつ提供されます。
アフタヌーンティーセット~ Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)~ 1日10食限定
コース仕立てのアフタヌーンティー
本来はコースで提供されますが、撮影用に並べました。
ウェルカムドリンク「ミックスベリーソーダ」
爽やかなベリーのソーダでお出迎え。
ドリンク
コーヒーや 紅茶がフリーフロー。英国人エドワード・アイスラーによって、創設された紅茶ブランド「JING TEA」をはじめとした、全てのフレーバーはもちろん、 お気に入りのフレーバーを何度でもお代わりできます。器も素敵。
Hors d'oeuvre -オードブル-(3種類)
帆立貝柱のブラン・マンジェ 甘海老のタルタルと苺のエキューム
苺のエッセンスを散りばめたオードブルがなんて可愛いのでしょう。スープと思ったら、ふるふるのブラン・マンジェです。
軽く燻製したサーモンのミ・キュイ 根セロリのピュレとキャビア添え
フォアグラとパン・ド・エピスのオペラ仕立て
蓋を開けると、燻製の香りが広がります。半レアなサーモンは肉厚!
ケーキのオペラに見える前菜も遊び心満載。スパイスの効いたパンとの組み合わせなんです。
Main -メイン-(2種類)
甘鯛の鱗焼き じゃがいもとポロ葱のリゾットにのせて シャンパンソースと春菊のクーリ
甘鯛はパリパリの鱗の部分と、柔らかな身の部分との食感の違いを楽しんで。春菊の程よい苦みがアクセントなシャンパンソースがクリーミー!
蝦夷(えぞ)鹿肉とトリュフのパイ包み焼き 赤い果実のコンフィチュール カカオ香るソースで
アフタヌーンティーでジビエが出てくるなんて、贅沢!鹿肉とトリュフをパイに閉じ込めた冬らしいお皿が登場しました。ソースはカカオでコクをプラスした赤ワインのソースで、今回のスイーツのテーマ「チョコレート」へと気持ちを高めます。
三段のトレイにたっぷりとスイーツがのって登場!
Dessert -デザート-(6種類)
①苺とミルクチョコのヴェリーヌ
苺とチョコのマリアージュが愉しめるグラスデザート。ミルクチョコレートがとっても優しい味わいです。
②アップルタルト
酸味のある林檎を薄くスライスした下には、ざらっとした食感とこくが楽しめるヘーゼルナッツ&チョコの生地。この生地がとっても美味しい!
③ホワイトチョコとグロゼイユのムース
ピンクと白が可愛いデザートは、柔らかなムースでホワイトチョコの甘みと爽やかな酸味が優しくマッチしています。
④ダークチョコのジュレとみかんのスープ
フレンチでみかんのコンポートというのが意外ですがチョコレート菓子のオランジェットをイメージした味わいなんです。プリンに見えて実はジュレ。このジュレがさっぱりしているけれどカカオの深みがあります。
今回の私のイチオシはこちらのジュレ。
⑤ルビーチョコとカシスのガトー
ルビーチョコのムースをカシスで包み込み、一見カシスのケーキですがチョコレートがしっかりと感じられます。
⑥ショコラヌガー
香ばしいナッツとピスタチオが絶妙な組み合わせ。
Baked sweets ベイクドスイーツ(2種類)
スコーン(プレーン)
柚子とショコラのパウンドケーキ
クロテッドクリーム、ビターチョコソース
アフタヌーンティーの定番スコーンと、今回のテーマに沿ったショコラのパウンドケーキ。ジャムではなくビターチョコレートソースが添えられているなんて嬉しい!ビターでカカオの味がしっかり感じられる大人なソースは、他のスイーツに組み合わせても良いのです。
Special dessert -炎の演出デザート-
ベイクドアラスカ
楽しみにしていた「炎の演出デザート」!子供の頃に、本当にたまにですが豪華なレストランに連れて行ってもらったときに、感動したベイクドアラスカを『スペシャリティレストラン マルメゾン』でいただけるなんて!
最初にアイスを中に忍ばせたメレンゲが運ばれます。
目の前でキルシュを温め、燃えたつ炎!メレンゲにキルシュをかけると甘い香りとともに、真っ白なメレンゲが青い炎に包まれます。
焼き色のついたメレンゲに苺を添えて、、、
ベイクドアラスカの完成!
フランベしたキルシュが香るメレンゲの中には、苺の果肉を入れたアイスが優しい味わいのスポンジで包まれています。
本当に技術のあるサービスの方がいてこそ提供されるこちらのスイーツ。ぜひホテル阪急インターナショナルのスペシャリティレストラン「マルメゾン」で経験してください。こういう特別感のあるスイーツや、体験をぜひ皆さんに経験してほしいです。
フレンチレストランに行くことが、一つのイベントとして心に残るはず。
アフタヌーンティーで、トリュフやフォワグラが登場!ホテルのグランメゾンの繰り出す豪華なフランス料理を、優雅に美味しくいただきました。一流ホテルの王道のフレンチレストランが提供するハイグレードなアフタヌーンティーは、14日間限定。1人前からオーダー可能。ぜひ予約してうかがってください。
アフタヌーンティーセット
~ Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)~概要
<1日10食限定>
[期間] 2024年1月22日(月)~ 2月4日(日)
[提供時間] 14:00~17:00
※入店時間は14:00 または 14:30
[料 金]
●一般料金 11,000円
●会員料金 9,900円
●一般料金(グラスシャンパン付き) 12,000円
●会員料金(グラスシャンパン付き) 10,800円
(会員にはアプリまたはWEBから、無料でなることができます。)
予約、詳細は こちら
取材協力:ホテル阪急インターナショナル
ホテル阪急インターナショナル スペシャリティレストラン「マルメゾン」
大阪市北区茶屋町19番19号 ホテル阪急インターナショナル25階
TEL:06-6377-3648(直通)
阪急「大阪梅田駅」茶屋町口より徒歩約3分 JR「大阪駅」より徒歩約10分