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京都初進出のホテルで楽しむ秋の果実のアフタヌーンティーが絶品!季節限定のルーフトップバーもおすすめ

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター
アフタヌーンティー

「ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ」の京都初進出となるホテルとして2024年9月12日(木)に開業した「ヒルトン京都」。季節のフルーツや京都産の食材を使用したオリジナルのアフタヌーンティーが絶品なんです!秋の京都で、ぜひうかがってほしいホテルを紹介します。

ヒルトン京都

「ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ」の京都初進出となるホテル

河原町通り沿い
河原町通り沿い

ヒルトンのフラッグシップ・ブランドである「ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ」の京都初進出となるホテルとして2024年9月12日(木)に開業した「ヒルトン京都」。河原町通りに面した最高のロケーションにありますが、一歩ホテルに入ると凛としつつ、リラックスできるような落ちついた空間が広がります。コンセプトは「京都SYNAPSE(シナプス)」。京都の歴史と現代、伝統や革新など、様々な魅力とお客様を結び付け、お客様の滞在に新しい発見と出会いを提供するホテルを目指しています。

旬の味覚をあじわう秋のアフタヌーンティーセット

ロビーラウンジ&バー「LATTICE LOUNGE(ラティスラウンジ)」

吹き抜けの空間
吹き抜けの空間

一階は吹き抜けの開放感あふれる空間。個性豊かな3つのレストランやバーがロビー右奥にあります。アフタヌーンティーはこちらのロビーラウンジ&バー「LATTICE LOUNGE(ラティスラウンジ)」でいただきます。

秋のアフタヌーンティ―セット

秋の味覚
秋の味覚

アフタヌーンティーメニュー

スイーツセレクション

  • チョコレートタルト:ダークチョコレートキャラメル チョコレートビスケット ライスクリスピー エヴォカオチョコレートクリーム
  • フロマージュ・ブラン 梨のバニラゼリー
  • 黒ゴマパンナコッタ 柑橘コンポート
  • 季節のフルーツタルト
  • 抹茶クランベリーパウンドケーキ 柚子クリーム グロゼイユゼリー
  • フレッシュラズベリー&アーモンド入りチョコレートクッキー
  • レモン&バニラスコーン(ジャム&クロテッドクリーム)
  • いちじく クランブルマフィン
  • 柚子パフェ  ハニーフォーム

セイボリーセレクション

  • ビーツルートスライダー ベジタブル サワークリーム
  • トーストサンドウィッチ ビーフカツレツ フォアグラムース
  • フィンガーサンドウィッチ だし巻き卵 シソ マヨネーズ
  • カナッペ サーモングラブラックス クリームチーズ

コーヒー&紅茶 フリーフロー 

実食レポート!秋の果実が活きたスイーツ

全体に丸いフォルム
全体に丸いフォルム

スイーツはコロンと丸いフォルムまとめられています。見た目はシンプルですが食べてみるととっても複雑で奥深い。

別皿
別皿

最初に食べて欲しい「柚子パフェ  ハニーフォーム」。パルフェなので溶けても美味しいのですが、最初にいただくと爽やかさが際立ちます。はちみつの甘い香りが幸せな気持ちにしてくれます。

一段目
一段目

私のいちおし!「チョコレートタルト」。濃厚です!ダークチョコレートキャラメルが、チョコレートビスケットやライスクリスピーのさくさく感とあわさります。トップには美しくデコレーションされたエヴォカオチョコレートクリーム。

器にはいった「黒ゴマパンナコッタ 柑橘コンポート」こちらもコクがあります!
グロゼイユ(赤スグリ)のゼリーをまとった抹茶クランベリーパウンドケーキ。

2段目
2段目

「季節のフルーツタルト」はシャインマスカット。中のカスタードクリームが美味。かわいいアメリカンクッキーのような「フレッシュラズベリー&アーモンド入りチョコレートクッキー」。

見た目から味が想像できなかった「フロマージュ・ブラン 梨のバニラゼリー」は一口食べてきちんとした甘さのフロマージュ・ブランと、梨のゼリーの相性のよさにさすが!と唸りました。

シェフ
シェフ

絶対美味しいもの作ってくれる!とそのキャラクターから伝わるシェフ。本当にどのスイーツも美味なんです。

ボリュームたっぷり
ボリュームたっぷり

ボリュームたっぷりなスコーンのお皿。「レモン&バニラスコーン」にオレンジマーマレードとクロテッドクリームを添えて。「いちじく クランブルマフィン」にも秋の果実が潜んでいます。

ハーブの香りが
ハーブの香りが

最初にウエルカムドリンクとしてお抹茶が提供されます。抹茶は京都宇治 山政小山園より 日本茶本来の味と香りを楽しむセレクションで。

「Art of Teaアートオブティー」
「Art of Teaアートオブティー」

フリーフロードリンクは最初は「Art of Teaアートオブティー」から、リラックスブレンドをセレクト。

「Hilton Kyoto開業記念ブレンド」
「Hilton Kyoto開業記念ブレンド」

最後は小川珈琲の「Hilton Kyoto開業記念ブレンド」をアメリカーノでいただきました。

とにかく美味しくて可愛くてボリュームたっぷり!豊富なドリンクセレクションも楽しくて、テーマごとに訪れたくなります。京都のホテルではかなり立地がよいのも訪れやすいのも魅力です。

秋のアフタヌーンティ―セット概要

~2024年11月30日(土)※12月1日からはメニュー内容を変えて提供

時間12:00~17:30(15:30 L.O.)

料金6,500円 ※コーヒー・和紅茶・お抹茶などドリンク付

場所1階「ラティスラウンジ」

一日20食限定 / 事前予約制 120分制

予約詳細は こちら

季節限定!ルーフトップバーも魅力的

「CLOUD NEST ROOFTOP BAR(クラウドネスト・ルーフトップバー)」

屋上にあります
屋上にあります

屋上の「CLOUD NEST ROOFTOP BAR」は、にぎやかな街の喧騒から離れた隠れ家。空の下で実は昼飲みだってできちゃうんです。季節営業なので寒くなる前に私も楽しみたいな。

店舗概要

名称 : CLOUD NEST ROOFTOP BAR |日本語表記 クラウドネスト・ルーフトップバー

場所 : 屋上 席数 : 72席

時間:12:00-21:30(21:00 L.O.)※季節営業/年内は11月30日まで(予定)

取材協力:ヒルトン京都

ヒルトン京都

所在地 京都市中京区下丸屋町416番地

HP

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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