白ネギのチカラが凄い!身体に嬉しい5つの理由とフライパン1つでとろ旨煮込みの簡単おすすめレシピ
今回は、白ネギの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…硫化アリル
血液をサラサラにし、血栓予防に役立ちます。
抗菌作用が高く、風邪予防や食中毒予防に効果的です。
ビタミンB1の吸収を促進し、疲労回復を助けます。
2…ビタミンC
抗酸化作用があり、老化防止や美肌効果が期待できます。
免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。
3…カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、高血圧予防に効果的です。
むくみ解消にも役立ちます。
4…β-カロテン
体内でビタミンAに変換され、視力維持や皮膚の健康維持に役立ちます。
抗酸化作用も高く、老化防止に効果的です。
5…食物繊維
便秘解消に効果的です。
整腸作用があり、腸内環境を整えます。
白ネギは、栄養満点で、様々な健康効果が期待できる食材です。ぜひ、毎日の食生活に積極的に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
白ネギと鯖缶の旨煮レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
鯖缶(水煮) 1缶
白ねぎ 1束
おろしにんにく 小さじ1
塩・こしょう 少々
ごま油 少々(お好みで)
【作り方】
1. 白ねぎを3〜4cmの長さに切り、片面に切り込みを入れる。
2. フライパンに白ねぎを並べ、中火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら弱火にする。
3. 鯖缶の身をほぐし、汁ごとフライパンに加えて混ぜ合わせる。
4. 蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
5. 塩こしょうで味を調え、お好みでごま油をたらして混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
鯖の旨味が広がり、とろとろ柔らかい白ネギは甘味が引き立ち美味しい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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