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家族が大喜び!アツアツさつまいもグラタン

こんにちは!料理研究家のsakiです。

寒い日がまだまだ続く中、チーズとろけるグラタンは誰もが喜ぶ料理のひとつ。

今回は、自然な甘さひきたつさつまいもで作ります^^

蒸したさつまいもの皮はスルッと剥けるので、手順も簡単です♪

材量

・さつまいも 2本(350~400g)

・ベーコン 250g

・しめじ 1房

・たまねぎ 1/2個(小ぶりであれば1個)

・豆乳 200cc

・シュレッドチーズ 適量

・塩 適量

・胡椒 適量

・オリーブオイル 適量

作り方

①鍋にさつまいもを皮ごと入れ、1~2cm浸かるくらいまで水を注ぐ。

②加熱し、沸騰したら弱火で20分蒸す。

③さつまいもに、爪楊枝がすんなりと入ったらザルにあげる。

④さつまいもの皮を剥き、ボウルで粗く潰す。

⑤たまねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを

とってほぐしておく。

⑥オリーブオイルを入れたフライパンで玉ねぎを炒め、香りが強くなってきたらベーコンを加えて炒める。

⑦ベーコンに火が通ったらしめじを加えてしんなりするまで炒める。

⑧さつまいもと塩、胡椒を加えて炒める。

⑨豆乳を加え、全体にとろみがつくまで煮込む。(沸騰したら火を弱める)

⑩オーブン用皿に入れ、シュレッドチーズをかける。

⑪210度に予熱したオーブンで12分焼く。

終わりに

子どもから大人まで大好きなグラタンレシピ。

ベーコンの他、ウインナーやチキン、サーモンなどもオススメですよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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