家族が大喜び!アツアツさつまいもグラタン
こんにちは!料理研究家のsakiです。
寒い日がまだまだ続く中、チーズとろけるグラタンは誰もが喜ぶ料理のひとつ。
今回は、自然な甘さひきたつさつまいもで作ります^^
蒸したさつまいもの皮はスルッと剥けるので、手順も簡単です♪
材量
・さつまいも 2本(350~400g)
・ベーコン 250g
・しめじ 1房
・たまねぎ 1/2個(小ぶりであれば1個)
・豆乳 200cc
・シュレッドチーズ 適量
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
①鍋にさつまいもを皮ごと入れ、1~2cm浸かるくらいまで水を注ぐ。
②加熱し、沸騰したら弱火で20分蒸す。
③さつまいもに、爪楊枝がすんなりと入ったらザルにあげる。
④さつまいもの皮を剥き、ボウルで粗く潰す。
⑤たまねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを
とってほぐしておく。
⑥オリーブオイルを入れたフライパンで玉ねぎを炒め、香りが強くなってきたらベーコンを加えて炒める。
⑦ベーコンに火が通ったらしめじを加えてしんなりするまで炒める。
⑧さつまいもと塩、胡椒を加えて炒める。
⑨豆乳を加え、全体にとろみがつくまで煮込む。(沸騰したら火を弱める)
⑩オーブン用皿に入れ、シュレッドチーズをかける。
⑪210度に予熱したオーブンで12分焼く。
終わりに
子どもから大人まで大好きなグラタンレシピ。
ベーコンの他、ウインナーやチキン、サーモンなどもオススメですよ^^